義母との関係に悩んでいます。過干渉で、同居前提で毎週末来る義母の行動に困惑。子供に対する過剰な愛情や侵入行為に不快感。服を買ってくれるのは助かるが、義母との距離感や付き合い方について悩んでいます。
過干渉な義母が嫌いです。
普段はとってもよくしてくれるだけに葛藤してます。
長男の嫁なのでいずれ同居なのですが、ほぼ毎週末うちにきます。
先週末は遠出するため朝早く起きて家事を済ませ、旦那と
子供たちで車で1時間半のところにでかけました。
すると朝9時ころ電話がかかってきて、どこいる?と…
すでに我が家に来ていたみたいでした😰
遠出を伝えると、「近くにいればと思っただけだから」
と言われたのですが、夕方帰宅後にうちにきて
「実は私たちも〇〇(遠出したとこ)に行ったんだー!笑
会わなかったね」と…
正直ぞっとしました。ストーカーかよ。
昨日は旦那も仕事でいなかったので朝からきて、買い物
にいくことになりました。
買い物中は下の子はエルゴで抱っこした方がよく寝るので
エルゴしようとしたら私するよと…
上の子がママじゃなきゃだめな時期で防御することができ
ませんでした。
装着するなり嬉しそうに「うふふふふ🎶」ほっぺにチュ
しました。気持ち悪い、ありえない。
もーほんとにガルガル期も合間って表現しきれないような
複雑な感情に襲われました。
他にもいろいろいーっぱいありますが、書ききれません。
子供の服とか買ってくれるのは本当に助かってます。
だけど、本当に嫌い…義母なんて特に他に趣味が全くない
ため、孫オンリー孫ひとすじになってしまってます。
義父母とうまく付き合ってる方ってどうやってるんですか?
やはり適度な距離感なんでしょうか。
育休おわって頼らざるをえなくなってからを考えると憂鬱です。
- ゆあぽんず(7歳, 10歳)
コメント
しましまキティ
うまくやっていると思いますが、
ひとえにお義母さんの性格が良いからです。
良識があり、料理がとても上手く、わたしは全く料理が出来ないので尊敬します。
歩いて1分かからないくらいのとこに住んでますが、よく夕食一緒に食べてます。
長女が会いたがるので、毎日こちらから行っています。
お義父さんは、昭和の男、頑固オヤジというタイプなので、単独でそんなに関わりはしないです。
しかしわたしは、子供の頃はおばちゃんと同居で、自分の母と祖母が仲悪いのを見て育ったので、結婚しても絶対に同居はしないと明言していました。
そんなうちがうまくいっているポイント
1.義母の性格
2.自分(わたし)が出来ないことは諦めて頼る(料理)
またできることは協力する(パソコンのことなど)
3.長女が超ばあちゃん子
4.こまめに会う
5.適度な距離(できれば同居はしない)
夫の分析(義兄夫婦や友人夫婦を見ての)によると、
結婚前などに、同居OKと言っていた奥さんほど、実際義実家と疎遠になる傾向があるらしいです。
また、料理が両方ともできると、味付けや台所の使い方などで静かな争いが起こりやすいのでは、と言っていました。
まつまつきー
えーストーカーみたい😱
てか絶対同居なんて無理です💦離れていても嫌なんだもん…
義母さん、ママ気分なんですね。
私も義母さん無理だから、色々理由つけて、抱っこなど阻止してますよー、頑張れ、ママさん!!
-
ゆあぽんず
コメントありがとうございます😊
病的ですよね💦
義母ががつがつくるタイプだからなおさら💦
あー苦手💦笑
ある程度距離おけるように頑張りたいと思います😭- 2月27日
ママリ🔰
義母の相手するの気疲れするし大変ですよね……😥
旦那さんには主さんの気持ち伝えてますか?話し合いが必要です。
私はいくら身内といえども、適度な距離感を保っていたいタイプで、それについては結婚前に旦那に条件みたいなかんじで伝えたくらいです。
私は義母のことは、結婚当初はむしろ好きほうだったんですが、だんだん本性出してきて、妊娠中の情緒不安定な時に私が爆発して、大嫌いになりました。
でしゃばりだし、見栄っ張りだし、何にでも首突っ込んでくるし、ありがた迷惑な言動多いし……私とは根本的に合わない人間なんだと分かりました。
義母のせいで大好きな旦那とケンカするのが嫌で、何度も何度も旦那と話し合いしました。時には離婚もチラつかせました。
義母には何言っても無駄だと思います。だから、義母を変えるんじゃなくて、自分からフェードアウトするのがいいんじゃないでしょうか?それをするには旦那さんの協力が必要ですが……😂
やはり会う頻度を減らして、連絡も全て旦那さんを通すようにしてもらうのがベストだと思います。突撃訪問も居留守したり適当な言い訳してシカト。
私の場合、いまは旦那に壁になってもらってるので、義母との関係性は可もなく不可もなく、普通です。会えば話すしギスギスしたかんじもないです。心穏やかに過ごせるようになりましたよ(笑)。
言葉は悪いですが、息子には色々買ってくれるのでいい金づるだと割り切るようにしてます😢
-
ゆあぽんず
本当、最後の金づるにめっちゃ納得しました!笑
やはり線引き必要ですね💦
干渉されすぎですよね😥
旦那にも伝えてるし、割と旦那も義母と対立するタイプだから味方してくれます。
しかし義母がおかまいなしな性格なんです😰
もう少し旦那にはっきり言ってもらえるよう、カドたてないように頑張りたいと思います💦- 2月27日
ゆあぽんず
コメントありがとうございます😊
うまくやっているようで羨ましいです。やはりある程度の距離を保って互いに尊重できる関係を築くことが重要なのでしょうか…
同居はいずれはと考えてますが、子どもができたことでいきなり距離をちぢめられたことで心が追いついてないです😰
旦那さんの冷静な分析ごもっともだと思います💦
やはり所詮他人、そもそも同居はむずかしいですよね💦