上の子が最近嫌われている理由について悩んでいます。3歳の上の子は癇癪を起こし、お風呂や寝かしつけでパパを求める傾向があります。夫の不在や下の子との関係も影響しているようです。
【上の子の嫌われる理由について悩んでいます】
上の子になぜか最近嫌われている気がします。
3歳の上の子は思い通りにならないと癇癪、発達グレーです。
少し前からママ嫌、パパがいい。が酷くなってきて
お風呂も私とは嫌がり、パパがトイレ行くだけでも毎回号泣します…
なぜそんなに嫌われるのか全くわかりません。
寝室は夫のイビキが苦手で仕事も朝早いので別々に寝ていますが
寝かせるときもパパじゃないと寝室に行かないので寝かしつけてからパパは別の部屋で寝ています。
ですが夜中や朝方に目が覚めてパパがいないのがわかると大号泣、パパ!パパ!と、私が抱っこしたらすごく嫌がってママは嫌!と余計に泣くので私もすごく悲しくて辛くて涙が止まらなくなります。下の子も起きて毎回大変ですしどうしたらいいかわからないです。
今は下の子は私と、上の子は夫と別に寝ていますが出張や帰宅時間が遅くなったら夫に寝かしつけを頼めないので不安です。
下の子が生まれてからやきもちをよく焼いて腕を噛んできたり、下の子に意地悪するので私が上の子をあまり抱っこせず下の子ばかり抱っこしたり歩かせてるからでしょうか?たまに上の子にギューっと抱きしめたり、抱っこしたら笑ってくれるんですがすぐにママ嫌!って言われてしまいます。
夫は激務で日曜日しか休みもないし平日帰宅時間も8時くらいで私一人でずっと今まで寝かしつけもお風呂もしてたのに、いきなり嫌がられてどうしたらいいかわかりません…😢
- あん(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
幸🍀
初めまして。お子さんがママのことを本心から嫌っているとは思えません。ぎゅーと抱きしめたり、抱っこしたら笑ってくれるのが本心かと。子どもは言葉にならない言葉を行動で示したり、逆に本心じゃないことを言ってみたりするので、子どもの心の言葉を聞いてみてください。やっぱりかまってほしいのかな?と思いました。たまに上のお子さんと2人だけの時間をつくって2人だけで遊びに行ったりはどうでしょう😊?ちなみに我が家は3歳差の兄弟で上が6歳下が3歳です。3歳って下に赤ちゃんがいるとお兄ちゃんお姉ちゃんに見えるけど、まだまだ本当は甘えたい盛りなんですよね。我が家も下の子が3歳になってよく感じます。
あん
コメントありがとうございます😭読んで涙が溢れてきました。たしかに構ってほしいのかなと感じる時があります。3歳ってまだ甘えたい時期なんですね…、もうお姉ちゃんなんだからって下の子優先になっていてそれが原因かもしれないですよね。上の子と2人の時間をなるべくとるようにしてみます!