シフト制で他店からの応援が難しい状況で、休むべきか相談したい。子供の体調不良で休みが多く、育休前の店舗と現在の状況の違いに悩んでいる。上司にも状況を伝えず、どうすべきか迷っている。
【シフト制で他店から応援が難しい状況について、休むべきか相談するべきかについて】
批判なしでお願いします。
シフト制、自分が休んだら他の人が他店から応援に入らなければいけないような状況(1時間程度かかる店舗からの場合もあり)で仕事休んだことある人いますか?
下の子が他の子より好中球が少なく、風邪を一度引くとものすごく長いです。。風邪もひきやすいです。
月平均7-8日は早退、欠席しており全部夫が有給使ったり時間休使ったりして対応してくれてます。
夫は幸い在宅勤務で、裁量性のところが大きいので自分の頑張りで取り戻せる感じです。
新幹線で出張行った時に子供が熱出したときは現地に10分だけ滞在して帰ってきたことも、、、😇
さいきんは面倒みるのはいいけど、少しは休めないの?と言われるようになりました。
上と下が違う園に通ってて送り迎えは全部夫、体調不良も夫、土曜は私仕事なのでワンオペで夫。そりゃ不満も出るかなと😇
育休前に働いていた店舗はまだ人が幸い多かったので1人休んでも他店からくるようなことはなくなんとかなってました。
しかし今のところは正社員2人のみというところでどっちか休めば回らないので人を呼ぶ形になり余計に休みづらいです。。。
上司は多分子供が休んでることすら知りません。
わたしが来る前にいた正社員のひとは育休まえは上司も束ねてたような上の役職の人で、子供が小さくて平社員に戻ってる感じの人なので、結構休んでたそうです。
しかも当時はまだ人がいて、1時間もかかるようなところから呼ばなくてもよかったのですが、いまのところは本当に人がいません。。
みなさんなら状況話して、やすみとりますか?
それともいいよといってくれるうちは頼りますか?
親は頼れないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちくわ
まず子供がいることは上司に伝えます!
早退、休みも月に7.8回あるなら、2回くらいは休むと思います💦
早退は当日に急だから代わり呼ぶとかも時間かかりそうだし、旦那様の方が対応できそうなのでお願いします!
はじめてのママリ🔰
育休明けなので子供2人いることは知ってます🤔
熱出しやすいことを伝える感じですかね?医療機関なので好中球が〜って伝えても理解はしてもらえると思うのですが、タイミングが掴めず💦
今の保育園はわりと迎えに行った時とかに、17時ごろ熱測ったら37.6あったので明日休んでくださいねとかが多くて(しかも大体元気😇)、休みの回数が本当多いです。。
確かに早退は夫の方が対応しやすそうですよね💦
ご意見ありがとうございます😊
ちくわ
すみません、読み間違えてました💦
お子さんが休んでるのを知らないって書いてあったのを、お子さんがいることを知らないと読んでしまってました😂
旦那様の仕事上対応できない時は私が休まないといけなくなったみたいな感じで伝えて、たまに急な休みが増えることを一応伝えてみます!