※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

育休後退職された方、どのような働き方されてますか?普通に外に出て働い…

育休後退職された方、どのような働き方されてますか?
普通に外に出て働いてたり、在宅で働いたり。
また、退職されて新たな職場となると保育園内定しにくいとかありますか?(転職活動中、無職ですよね?その場合内定しにくいとか?)

初めての出産で何も分からず知恵を貸していただきたいです。

現在3ヶ月になる子👶🏻がおり、育休中です。
色々あって復帰せず退職しようか迷ってるのですが、仮に退職したら仕事は見つかるのか…2.3歳くらいまで近くで育児がしたく正社員じゃなくてもいいかなと思ってます。

希望としてはパートや派遣などなんでもいいので在宅で出来る仕事をしたいのですがやっぱり競争率高いでしょか😭?
無理なら外で扶養内、週3くらいで働こうかなと思うんですがその場合保育園は内定貰えるんですかね…

まだ時間はありますが色々考えてしまいます。

コメント

あや

在宅は子供がまだ動き回らない時期はいいですが動き出したら結構大変やと思います💦中々目も離せへんし、、、
外に働きに出た方が気分転換にはなると思いますが、最初のうちは風邪やら熱やらでめちゃくちゃ呼び出されるんで扶養内やと手取りだいぶ少なくなると思います😢
ひと月何時間働くかによって預けられる時間が変わるので、扶養内のパートであれば短時間だと思います!
転職活動中でも転職してる証明を出して、入園決まってから2~3ヶ月以内に働き出せば入れますよ!私も育休中退職して転職活動中に保育園入れました😊

はじめてのママリ🔰

いやいや、育休は復職前提の制度なので…。
すがに一度復職した方がいいと思います。

私は復職して1年で転職しました。1年働けばまぁいっか…と思って。
最初は有給ないとしんどいし、慣れた環境で働くほうがいいと思いますけどね…。

ちなみに、前職も在宅&時短だったし、今も同じ条件で働いてます。

ぷりん

育休明けに復帰しましたが、子どもの体調不良が重なったのと、やっぱり時間に余裕がないのがしんどくて1ヶ月もせずに退職しました😭

保育園は復帰と同時に入園していたので、転職活動期間3ヶ月以内で今の職場を見つけて転職しました!
今の働き方は1日5時間の平日週4勤務です💭

保育園に入れたいなら1度は復帰してから退職の流れがいいと思います💦