※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

小学1年生の娘が学童に行きたがらず、理由は同じ班の女の子に対する周囲の反応です。母親は在宅勤務を考えていますが、娘は一人でいることを嫌がり、どう接すればよいか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学1年生の娘がもともと繊細な子で夏休み学童3回目にしてすでに行きたくない!!と泣きます。理由を聞くと同じ班の女の子がおにぎり1個だけ持ってきたことにお姉さん達が笑ってるのをみてショックを受けたようで行きたくないと言い出してます。。
私も働いてますし、もし、在宅勤務にしたとしても娘がテレビやYouTubeを見てる姿しか思いつきません。。
嫌がるので学童やめたと良く見ますが、家に1人でいる事も嫌、おばあちゃんの家に1人で行くのも嫌!とどーしてもママがいいと言ってます。。
これは、、どう接したらいいのだろうと。。
皆さんならどうされます????

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ初めての夏休みだし、一学期学校も学童も頑張ってきて疲れが出ていたりして不安定になってしまっているのかもしれないですね💦

お子さんの嫌な気持ちは受け止めて、ママもお仕事しないといけないし…とか正当な理由はしっかり説明した上で、調整できるなら在宅と学童を交互に行く事を妥協案として説明してみてはどうでしょうか?

おにぎり一個も悪いことじゃないし、その子が少食だったり、たまたま時間が無かったのかもしれないし、笑った上級生が悪いけど、いつでも親が助けられるわけじゃないから少しずつ色んな人がいる事を受け入れていこうね。
という感じはどうでしょうか?

あとは慣れもあるので何言っても学童行きなさい!お仕事もあるし、あれもこれもやだ!は通用しないの!
と強く言うか…ですかねー💦

• えり

えり

そうですよねー。。
    私もそう思ってて、いろんな人がいる事も知っていく必要があるよなー。と。。
    私とは性格が全く違うので理解が難しいですが。。。
    私も休んだり、母に来てもらったりとなるべく五日間行かずに調整してるんですけどね。。。
    もう少し頑張ってもらいたいです😭

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

学童を変えるのは難しいですかね?私は専業主婦ですが、子どもといるのしんどくて民間学童入れる予定です。習い事もしてくれたりイベントもあるので家にいるよりは良いかなと

• えり

えり

なるほどー!
    調べてみます!!

• 7月25日