※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後11ヶ月半の息子がいます。知的、発達障害を疑っています。人見知り…

生後11ヶ月半の息子がいます。知的、発達障害を疑っています。

人見知り、後追いが全くなく、模倣(バイバイ、パチパチ等)も一つもできません。もちろん指差し発語もありません。言語理解もありません(だめ、おいで等)。
家で目は合いますし、あやすと笑います。呼びかけも家の中なら反応する時が多いです。外に出かけると目が合いにくいですし、呼びかけは無視です。寝起きに1人でも泣きません。1人遊びも永遠にできます。親を認識していなさそうです。運動発達は伝い歩きまでできます。

1歳半まで様子を見ていいのでしょうか?現時点で病院に相談したほうが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

至って普通の1歳前の赤ちゃんだなぁって印象です🤔

まろん

診断済みの子がいます。
よほどの重度でなければ分からないと思いますよ。素人には目が合う合わないの判断は難しいと言われています。