※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

幼稚園で爆発期がきた方、入園前に指摘はありましたか?相談はありましたか?

発語がないまま幼稚園に入園された方、園から何か言われましたか?
(発達検査へ言ってください、等)

よく幼稚園いってから爆発期がきました!という方がいらっしゃるのですが、それまでは何も指摘されなかったのでしょうか…?
もしくは、こちら側から園に相談などもしなかったのでしょうか?

コメント

3歳になったら入れる幼稚園の満3歳クラスに入れる為に今年の4月に面接して7月から通い出しました。
まず、園見学の際に電話で言葉が全然出てないのですが大丈夫ですか?と聞きました。
又、面接の際に言葉が全然出ないので市の方に相談してる事も伝えました。
もし療育に通う事になっても大丈夫かの確認もしました。
それでもその都合大丈夫ですよと言って頂けたので入園しました!

言葉の爆発期と言えるかは分かりませんが入園一カ月後の夏休みに単語は数えられない位2
語文話しだし、夏休み明けは担任の先生や良く補助で入って下さる先生にビックリされました。
今は3語文話しますが不明瞭だったり親しかわからない事も沢山ありますね💦
クラスのお子様に比べたら全然だと思います。

ただ、うちの場合は園に入る前から不安な点は相談してあったので園からの指摘は一度もないです!

• みん

みん

詳しくありがとうございます!

私も市の発達検査を受けていることを園見学の際に伝えており、大丈夫とのことで願書提出して無事に来春から通うことになったのですが、入園前の面談で「医療機関への受診もした方が」と言われたので疑問に思い…💦そんなに我が子はヤバいのか!?と焦りを覚えてしまいました💦

入園後に爆発期が来たんですね~!すごいです…!!✨

それまでは言葉の理解ってどのくらいありましたか…?🤔
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 10月25日

退会ユーザー

言葉の理解は年相応合ったのかなと思います🤔
    チャレンジやってるのですが問題なく出来てましたし年齢のワークブックも出来てました。
    ただ言葉で話す問題は言葉が出てないので私が答えを言ってどれ?と聞くと指差しして答えてました。
    家で過ごす分の親子での意思疎通も問題なかったですね。

• 10月25日
  • みん

みん

チャレンジされてたんですね👏
    しっかり意思疎通できていますね😳✨

たくさん教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月25日
りーさ

うちは3歳半で入園した時はまだ不明瞭な発音の単語数個レベルでした💦

園へは事前に療育に通っている事と、実際に息子の様子を見てもらって、こんな感じで入園大丈夫か?というのを確認しました。

園からは言葉の理解はそこそこあり、ジェスチャーのやりとりでコミュニケーションは何となく取れるから大丈夫と言われ入園しました。

入園後は年少の頃の伸びがすごかったです。
半年ぐらいしたら2語文が出始めてそこから一気に爆発しましたね。
年中になる頃には会話のやりとりができるまでになりましたよ😊

• みん

みん

コメントありがとうございます!

なるほど…!我が子と似ているかもしれないです🥹✨
    ただ、面接(入園前の面談?)ではいつもと違う場所に大喜びで普段の様子を見せることが出来ず…💦
    りーささんのお子様のように伸びてくれるといいのですが😭💦早く会話でやりとりがしたいです。

うちも最近療育に通い始めたのですが、りーささんのお子さんはいつ頃まで通われていましたか?😊
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 10月26日
  • りーさ

りーさ

面接の時は本人は話せないから、先生と一緒に工作したりシール貼りしたりしてるだけでした💦
    あと月1で未就園児対象のイベントに参加していて、色んな意味で目立ってしまってたので(落ち着きなくあちこち行っちゃったりとか、帰りはまだ遊びたいから癇癪おこしたり)、その時の様子も知ってもらった状態でしたね😂

療育は市の親子療育に通ってました。
    そこは未就園児対象だったので就園と同時に卒業でした。
    今は小3なんですけど、当時は市内に児童発達支援の施設が全然なくて、あっても重度の子対象の所ばかりだったので就園後は通えませんでした💦

• 10月26日
  • みん

みん

そうなんですねー!🙏
    うちはまさにそのイベント中の様子が面談のときと同じでした💦笑
    落ち着きなくウロウロ、あっちこっちと興味がうつるかんじで😭
    でもそうやって入園前に知ってもらうのはいい機会だったかも、とりーささんのお話を聞いて思いました☺️✨

未就園児対象というのがあるんですね!😳
    療育の施設も地域によって全然対応が違いますよね💦

言葉が出てからは特になにも困り事なく過ごせていますか?☺️
    質問ばかりで長々とすみません💦💦

• 10月26日
  • りーさ

りーさ

そうですね🤔
    癇癪も少なくなりましたし、多動なのかもと思ってた落ち着きのなさもいつのまにかなくなりました。
    話すようになって少ししたら吃音が目立つようになりました。
    年長まで続いたので言語訓練受けた方がいいのかなと悩みました💦
    吃音も気がついたら治ってました。

今は先生の話を聞いているとなぜか優等生キャラっぽいです。
    家ではそこまでじゃないんですけど😂
    でも真面目すぎるというか…
    ルールを守らない子が許せないみたいでよく私に愚痴ってきます💦
    最近だと鬼ごっこのルールについてです😅

もう少し場合によっては、適当に折り合いをつけて流せるようになるといいんですけどね、じゃないと本人がしんどくなりそうで💦

• 10月26日
  • みん

みん

たくさん教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️✨

優等生キャラなんですねぇ😳✨
    すごくいい子に育っていらして、我が子もそうなれたらいいな…と思うばかりです。

でも親として悩みは尽きないですよね…😌💭
    生まれてから今日まで色んなことで悩んできたように思いますがこれからもきっとたくさん悩むんだろうなと思いました☺️人の親になるってそういうことですよね✨

長々と失礼しました💦
    お話きけて嬉しかったです🙏
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月26日