3歳男の子の言葉の発達に悩み、イライラしている。幼稚園でも言葉の理解が難しく、心療内科に通っている。息子の成長が波があるため、自身もイライラしてしまう。
【言葉の発達についての悩みとイライラについて】
自分自身にイライラしてます…
厳しい言葉など頂いても仕方ないと思います。
かなり長文になりますが吐き出させてください。
3歳男の子の上の子は2歳7ヶ月頃まで
全然発語がありませんでした。
そこから突然、ママパパから始まり
今は〇〇(自分の名前)食べる!〇〇幼稚園行く!
など言葉が出てきてるようになってます。
ただ、発音は不明瞭なことがほぼで
親以外だと理解するの難しいかもと思う事はあります。
でも言葉が全く出なかった時を比べると
すごく成長を感じていて、
幼稚園に通い始めて2ヶ月弱になりますが更に話すようになってきたと感じてました。
しかしふとした時に幼稚園の先生から
幼稚園でのこと家で話しますか?と聞かれて
全然話さないし聞いてみても伝わってこなくて…
というところから、やはり幼稚園でも言葉の面で
何言ってるか分からないことが多かったり
困ってる時に言えなかったり、お友達とのコミュニケーション(貸してとか言えなかったり)
その辺りは指摘されました。
勿論入園前から言われていたので分かっていたし
一度療育の方に相談したこともあったので
そこでは気にしていなかったのですが……
言われるとやはり気になってきて
上の子の見方もどこかキツくなってきてます…
というのも私自身が育児ノイローゼなのか
分かりませんがイライラしたり動悸したり心身共に症状が出てきて心療内科に通ってます。
一度療育に行った時に色んな理由で様子見にしていたのですが、やはり本人のことを考えると療育行かなければな、と思うと民間のでも良いからピックアップしていこうとか
考えそうなると多分自分自身で不安や焦りから
余計に上の子にイライラしてきてしまってそんな自分が嫌になってます…
特にイライラしてしまうのが、
こちらが言ってることや怒ってる時とかに、おうむ返ししたり
食事中に、これ大根?そうだよって返しても、何度も言ってきたり、かぶ?って聞いてきて違うよって言ってもニヤニヤしながらこれはかぶ😁って言ってきて
本人なりのコミュニケーション?会話が出来るのが嬉しい?のか分からないのですが余裕がないとイライラしてしまいます…
そしてこの辺りが何か障がいがあるからこうなのか?と
余計悩んでしまうのです…
正直、何かあるかなと思ってはいるのですが
夫は全然心配はしていなく、
また息子は成長面では、溜めて溜めて爆発するタイプで
歩く時も家の中では歩けるようになったのに外では全然だったのがある日突然歩き始めたり、
結構突然出来るようになることが多いので
最初言葉が出た時も突然ポンポン単語が出るようになって驚いたのを覚えてます。
そして成長した!と思うと、また気になることが出てきて悩んで、、成長もすごく波が激しいなと感じてます。
ずっと右肩上がりなわけではないと分かってはいるんですがその度に息子を傷つけてしまってる気がして申し訳なさを感じてます。。
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも言葉ゆっくりです😌
ある程度の会話はできますがまだまだ不明瞭だし分からない発語も多いです😅
息子さんめちゃくちゃ成長してると思いますよ!
こちらの言ってる事は理解できてますか?
発語少ないうちは言いたいこと言えないのは仕方ないですよ!大根とかぶのくだりもむしろかぶって野菜を知ってるんだって感心してしまいました😁
ままり
周りの子に比べたらとっても遅いとは思うのですが、親から見てるとすごく成長してるんですよね😭
基本的には理解してます!
行動しない時は理解出来てないのかやりたくないのか、どっちなのかな?とちょっと引っかかる時はあるのですが…
例えばお茶飲んでねー!って言うと、いいよー!(飲まなくて)って言ってきたりとか…
まだイヤイヤ期?笑
みたいなのはあるんですよね💦
それを理解出来てないと捉えられてしまうともうなんともなんですが…💭
何度も言ってきたりするのは話せることが嬉しかったり一生懸命言葉覚えてたりしてるからなんですかね…😭
野菜大好きっ子で、パプリカも黄色いパプリカ・赤いパプリカって言いながら食べてます😂早よ食べ、って思いながら笑
そうだよ、黄色いパプリカだよ。と答えてます。笑