発達障害の娘が幼稚園でお友達とのトラブルがあり、小学校の進路に不安を感じています。支援級や通級の選択に悩んでいます。幼稚園での出来事が心配で落ち込んでいます。
【発達障害の娘の幼稚園での出来事についての悩み】
昨日 発達障害の娘のことで相当落ち込みました。
普通に産んであげられなくてごめんね。
と改めて思ってしまいました。
娘はASDです。月齢より1年4ヶ月の遅れがあります。
人に興味があります。
受身型です。
来年、小学校行きます。幼稚園年長です。
療育や習い事などはやっています。(ここは今回あまり話したくないです)
小学校は通級にしました。
娘は昨日、降園後 駐車場で車乗ったらすぐに大泣きして「幼稚園で娘がお友達に遊んでもらえなかった。○○とはもう遊びたくないんだって!みんなが私のこと大嫌いなんだって!誰とも遊んでもらえなかった!ママ、もう二度と幼稚園行きたくない!」と言いました。
7.8人に大嫌いだと言われた?ようです。
幼稚園の駐車場だったので先生に話を聞きに戻りました。そうしたら先生の話いわく、娘は遊びたいのはわかったけど入れてと言わずに勝手に入ってたからみんな怒ってたと聞きました😭
気が滅入りました。
こんなことがあったのは初めてなので。
それと、幼稚園でめんたるぷれいと言う知能教材をやっているのですが、その教材ですごろくみたいな遊びをやったら娘だけ数の数え方が独特だったりルールの理解にくるしみましたと先生に聞かされて、家ではそんなことないように見えていましたがショックでした。
来年、小学校は通級予定ですが、支援級も見学行ったものの全く友達出来るような環境ではなく、普通級とも別の棟で差別感があったのでそちらはやめたばかりです。
一年生は様子見して2年から本人の希望次第で支援級に変わってもいいかなと思うことにした矢先に幼稚園での出来事があったのでホントにこれで大丈夫だったか?と悩んでしまいました。
夜寝てる娘に普通に産んであげられなくてごめんねと涙流してしまいました。
- ピンぽん(8歳)
ピンぽん
はい。
通級にしました。
支援級はもう変更不可です。あとは、学期末などで変えることが可能ならくらいです。
お友達が出来そうにないような環境だったので通級しました。女子間の世界はもちろん色々あるの覚悟ですが、支援級いくと関わりがほとんどない環境下だったのでやめました。
ピンぽん
女の子少なさすぎるし、支援級だけ普通級とは別棟で目立つし普通級との関わりもほとんどなく、誰々ちゃんと同じクラスになりたーいと言う娘の気持ちにも答えてあげられずでやめました。
そりゃあ、そんなに遅れてるなら迷わず支援級!と言う人もいますが、多動他害もなく過ごしているのもあり友達と遊んでたりもするので普通級でもありと言う人の話も聞いて悩みましたが、夫婦で決めて通級にしました。
今日は昨日のお友達たちと互いにごめんねをして一緒に遊んだとのことです。
数字が弱いのも気にしていますが、そちらも一年生からは勉強系の放課後デイサービスに行きます。
コメント