コメント
ななな
私自身の話ではないですが、消化器内科で長く看護師をやっていました。
潜血便陽性の場合は色んな可能性があって、癌以外にポリープや憩室といって小さい穴のようなものが出来てそこの粘膜が薄くなって出血している場合や内痔核からの出血もあります。原因不明の場合もあります。
私が分かる範囲でならお答え出来ますので、分からない事あったらお答えします😊
はじめてのママリ🔰
20歳頃にそれでカメラして、若かったので結果も聞かずに放置してました。
3年後に血便粘液便が出てそこで潰瘍性大腸炎の診断受けました。
今は定期的に受診して内服薬と座薬、年一カメラしてます😌
-
ぽん
そうだったんですね。粘血便て真っ赤なものが出たんですか?
潰瘍性大腸炎て、何か症状出てたんですか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
検査に引っかかった時点では特に気になる症状も自覚症状も無かったです。
3年後に潰瘍性大腸炎と診断された時は、真っ赤な血が混ざった血便と粘液が出て慌てて受診しました。
私は直腸型の潰瘍性大腸炎だったので鮮血でしたが、血の色は場所によって変わってくると思います。- 10月26日
-
ぽん
真っ赤な粘血便?は、見て分かる感じでしたか?
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
便と一緒にふわふわしたような粘液があり、そこに血が混じっていたので明らかに目で見てこれはおかしいと分かりました。
- 10月27日
-
ぽん
粘液とは、透明のですか?
そこに少しの血が混じっていて気付いたんですか?- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
パッと見て分かるくらい血が混じっていました。粘液は透明だったり白いふわふわしていたものだったり…でした。
- 10月27日
りんmama
旦那がまさにそれで、健康診断で引っかかりました!
別日に詳しく検査したところ大きなポリープがありそこから出血していたことが原因で、日帰りで取りましたよ~
-
ぽん
旦那さんは、何か症状出てたりはしなかったんですか?
- 10月25日
-
りんmama
なにも症状は出てなかったと思います!
なので健康診断で引っかかって初めて気がついた感じです💦- 10月26日
ぽん
ありがとうございます🙇
便潜血検査で大腸カメラしにきた人で、どの位の割合で?ガンだったりするものですか?
私、会社の健康診断で便潜血検査をして結果待ちなのですが、引っ掛かってしまうんじゃないかと、不安で仕方がなくて😢
ななな
おはようございます😊
正確なデータを持ち合わせていないので、これはあくまで私の体感…という曖昧なものと思っていただきたいのですが💦
私の体感では、ほとんどの方が良性のポリープや憩室、もしくは原因不明である事が多いです。
ポリープに関しては良性か悪性かは切除して検査をしないとわかりませんが、先生はある程度見た目で判断出来るみたいですね。「たぶん良性ね」みたいな反応が返ってくるかもしれません。
今とってもご不安ですよね😢
何かご不安な事があればご相談乗りますので、いつでもこちらに返信いただければと思います😊
ぽん
ありがとうございます✨
やっぱり、ガンでない方の方が多いんですね。
ちょっと安心しました。
先生もプロですし、ポリープ見て、良性か、どうかは、判断はつくんですね!
ななな
そうですね、潜血便から悪性が見つかる確率は低く感じます😊
私も見た目での判断はさらっとしか聞いた事が無いんですが、パッと見で悪性は特徴的なので分かるそうです。
もちろん、病理の結果が出ないと確実な事は言えないので、先生も断言はしないと思いますが💦
ぽん
ありがとうございます。少し安心しました😖ひっかからないといいですが…
ななな
いきなり潜血便と言われるとびっくりしますよね。
引っかからない事を祈っています!
ぽん
ありがとうございます😢
ひっかからない事、祈っていてください。
本当に不安で不安で。。
ぽん
健康診断の便潜血検査の結果出ました。2日法で2日とも陰性でした😭これは安心しても大丈夫ですよね?たまたま陰性になったんじゃないかと心配になりまして🙇
ななな
良かったですー!便潜血の検査ってとっても敏感なんです。だから、切れ痔の人とかが引っかかったりもするわけで…💦前回は辛いもの食べすぎたりストレスとかで腸が荒れてたりで、その時だけ陽性になってしまっただけかもしれませんね!
ひとまず安心して良いと思います!私もほっとしました!
これは私のお願いというだけなのですが…胃・大腸のカメラは30歳超えたら定期的にやっておいたほうが良いので、時間出来たらぜひ受けてください~!私も20代の頃から受けてます🙌
ぽん
返信がかなり遅れてしまい、すみません😖 便潜血検査って、敏感なんですか? ストレスとかで腸が荒れてても、陽性になったりすることあるんですか?
私は、2日とも陰性だったので、大腸がんの心配はしなくて大丈夫でしょうか?😖 不安症なもので……
本当は、便潜血検査の結果が間違ってるんじゃないかとか、心配になります。
ちなみに、今日、便をしたら、透明の粘液に筋状の血がちょっと付いていたのですが、これは、痔が原因でしょうか?
ななな
おはようございます。
便潜血は敏感だと言われています。
私がここで「がんじゃないです!」という事は、申し訳ないのですが出来ないんです。すみません💦
絶対に大丈夫!と言うには、やはり大腸検査が必要で、それには消化器内科のクリニックで内視鏡を受ける必要があります。
便潜血はあくまでスクリーニングのひとつで、出血自体も症状のひとつです。出血を伴わない初期病変は、はやり内視鏡で医師が目視で見つけるしか無いのが現状です。
また、初期病変であれば、内視鏡での切除が可能なのも大腸癌の特徴です。大切なのは初期に病変が見つかることです。
一度陽性になっていると心配になりますよね。
本当はここで解決できたら…と思うのですが、やはりそれは私の職業では出来ない事でして……。
安心を買うという意味で、一度大腸検査を受けられる事をおすすめします💦
ぽん
おはようございます!私は、便潜血検査は陽性にはなった事はありません😓2年してなくて、今年久しぶりにした感じです。
色々、すみません。ありがとうございます🙇
ななな
わぁ!すみません、勘違いしておりました💦
そうしたら、すぐに内視鏡検査は不要かな…と思います💦
他に何か心配なこと(例えば家族に大腸癌の方が居るとか、血便が出た、便が細くなったとか)があれば別ですが…
因みに、拭いた時にちょっと血が付着する程度だと、痔なのかな…?と思いますが、見ていないので断言は難しいです。
ただ、大腸癌や潰瘍性大腸炎等の下血は明らかに真っ赤な物が出ます。
ぽん
いえいえ!私の説明も悪かったです🙇 家族にはそういった人は、今のところいません。
大腸がんや潰瘍性大腸炎だと、どんな真っ赤な血がでますか?
私は透明の粘液に、筋状の鮮血が少し付いていた感じです。