※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
お仕事

祖父が亡くなり、会社で弔電を出すか迷っています。家族葬でないため他からも弔電が来る可能性あり。親に聞いたら不要と言われた。会社で弔電を出す決まりがあっても断っても失礼ではないでしょうか。

先日私の祖父が亡くなりました。
上司から弔電だす??と聞かれました。
会社のルール的に弔電を出す決まりかどうかはわかりません。

家族葬ではないため他からも弔電頂く可能性はありますが親に聞いたらいらない(なくても気にしない)と言われてます。

仮に会社で弔電を出す決まりになっていたとしても断っても失礼にはならないでしょうか。

コメント

らすかる

まずは、お悔やみ申し上げます。

ご自身のご両親でなければ会社は任意じゃないですかね?
お祖父様ならお孫さんの勤め先から無くても別段おかしくないので今回は両親と相談して辞退させてくださいでいいと思います。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます。
    会社によっては3親等まで弔電を送るルールがあるようなのでむげに断るのも失礼なのかなと心配になりました。
    上司には気持ちだけありがたく頂戴しますと辞退いたします。

• 10月24日
  • らすかる

らすかる

そうなのですね、
    なら出す?と聞かずに出せよと思いますが😅家族葬じゃないのに聞くほうが失礼な気がします。
    遺族側が要らないと思うならそこが1番尊重されるところだと思うのでお断りで大丈夫だと思います。

• 10月25日