赤ちゃんの着替えについて質問です。同じ服で過ごすことが多いけど、着替えのタイミングや汗について気になります。赤ちゃんの着替えの大切さや皮膚トラブルについて知りたいです。
赤ちゃんの着替えについて
生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てていて、あまり気にしたことがなかったのですが、一日同じ服で過ごすことがほとんどです。普通着替えをするものなのでしょうか?夜お風呂あがりに着替えて、朝を迎えそのまま夜まで同じ肌着+ロンパースといったかんじです。ほとんど吐き戻ししないのですが、戻したときやおしっこやうんちが漏れた時は着替えさせています。赤ちゃんは汗をたくさんかくので朝など服が濡れてなくても着替えさせた方が良いのでしょうか?先日から首まわりが赤くなりかゆそうにしており、小児科の先生に診てもらった際は着替えのことは言われず、弱めのステロイドを処方してもらいましたが、着替えさせてなかったことが原因なのでしょうか...?赤ちゃんの着替えをどうされているか色んな月齢の方にお聞きしたいです!
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
首がしっかり座るまでは着替えさせてなかったです😊
しんでんず
汚れなければ次のお風呂まで着替えませんよー☺️
朝起きて保湿する時に、汗やオムツ部分が湿っているときは変えてます。
-
ママリ
回答ありがとうございます!湿ってる時は肌着だけでなく、全て着替えさせていますか??
- 10月24日
-
しんでんず
考えるのめんどくさいので、えーい替えちゃえー!で全部かえちゃいます。笑
肌着とカバーオールはセットで着替えた方がゴワゴワしにくいので😅- 10月24日
-
ママリ
参考になります!ありがとうございます😊
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちはパジャマを着せ始めたのがセパレートの服になってからだったので、6ヶ月くらいまでは1日同じロンパースでいました😂
もちろん吐き戻しなどで汚れたらその都度着替えさせてました!
-
ママリ
回答ありがとうございます!同じで安心しました!着替えさせるのも大変ですよね💦
- 10月24日
yuka
うちも赤ちゃんは汚れたとき以外は着替えさせないです!
-
ママリ
回答ありがとうございます!同じです!汚れたらで大丈夫ですよね🥹
- 10月24日
ママリ
私も出掛ける時と汚れた時以外は同じ服です👕!
-
ママリ
回答ありがとうございます!同じ月齢ですね!みなさん同じようで良かったです🥹
- 10月24日
ママリ
回答ありがとうございます!そうなのですね!首がすわらないと着替えも一苦労ですよね💦