※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に頻繁に吐き戻しをし、苦しそうにすることが心配です。肥厚性幽門狭窄症の可能性についても知りたいです。似た経験がある方の意見をお聞きしたいです。

生後1ヶ月 吐き戻し

新生児のうちは吐き戻しはありましたが、そこまで心配な感じではありませんでした。
今生後31日目ですが、新生児期終わった頃からわりと毎回吐きます。
しかも、ほぼ必ず授乳の1時間半〜2時間後です。
少し苦しそうに唸り出すと吐き戻します。
タラーとかコポって感じより、ピューっというかんじで結構勢いがいい吐き方をするので心配です。
ただ、すごく大量に吐くわけではないのと、ピューっと言っても天井に届くような勢いではないので受診を迷ってしまいます。
肥厚性幽門狭窄症も心配です。このくらいの症状で肥厚性幽門狭窄症だったという方もいるのでしょうか?

あまり続くようなら小児科へ行こうと思いますが、同じような感じだった方いればお話聞きたいです🙏

コメント

ちゃむ

1ヶ月検診は終わったのでしょうか?
まだであればその時相談でいいのかなぁと思います!

うちの子はマーライオン並に1日4.5回履いてましたが飲みすぎてただけでした💦

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね💦

病院でも相談してましたがうちの子の場合毎回では無いし、体重は減ってなかったので様子見してました!
    少し月齢が上がってきて飲む量が落ち着いてきたら吐かなくなりました!

基本的に毎回噴水やマーライオンのように吐いたり、体重減少、ぐったりしていたら小児科受信になりますが今の感じだと様子見になるかもしれません🤔
    もちろんその先生によるのですぐ検査になるかもです

2ヶ月の予防接種まで待ってみてまだ治らないようなら相談する感じでもいいのかなぁと思います

ただ心配であれば行った方がいいと思いますよ!何もないなら何も無いで安心ですし!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    1ヶ月健診は生後3週間頃にあって終わってしまったんです。
    その後から吐き戻しが増えてしまって💦

マーライオンのように1日に何回も吐いていたのですね、心配になりますよね😭
    うちの場合、マーライオンというほどでもないような、どうなのかビミョーな感じで😢
    飲み過ぎだったということは、飲ませる量を減らしたら吐かなくなったってことでしょうか?それとも病院で検査などしてもらったのでしょうか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり体重減ってないと様子見になることが多そうですね💦
    エコーして違うと分かれば安心ですが、何もせず吐き戻しだと言われてしまうと心配になりますよね😢

とりあえずもうしばらく様子を見てみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月17日