※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお友達が聴覚過敏で困っている。先生の対応に疑問を感じ、聴覚過敏の扱い方について不安がある。

年長の息子と同じクラスに自閉症のお友達がいます。

その子は聴覚過敏があるようで
たまたまやっていた隣のお家の工事の騒音に耳を塞ぐ行動が見られました。
ヘッドフォンとかはしてるところは見たことありません。

鬼ごっこ中だったのですが、
耳をふさぎ、
ルールも聞かないし
参加もできない状況でした。

先生がフォローに行ってくれたと思ったら
いきなり耳をふさぐ手を無理やり下ろして、
「どうしたの?」
お友達「怖いー」
「頑張れ!怖くない!がんばれ!」
と言ってました。

え??
静かな場所に連れていってあげないの??
どう頑張れっていうの??
言い方はきつくはないけど、先生理解が無さすぎない??
と、自閉症の対応を全く知らない私ですが気になりました、、、、

私でもうるさいなと思うくらいの
金属を切るギーーーーっていう不快な音でした💦

聴覚過敏は我慢させて慣らすのが普通のやり方なんでしょうか?!💦

コメント

自閉っ子ママ

息子も自閉症、知的障害で聴覚過敏があります。

赤ちゃんや子供の泣き声、大きい声が嫌いで赤ちゃんや子供の泣き声を聞くと耳を塞ぎ大泣き大暴れです。

聴覚過敏の子にとって嫌な音はかなりのストレスがかかります。

なので耳を塞ぐ手を下ろさせないでほしいし静かなところに連れて行ってほしいと思います。

本当何を頑張るのか意味不明です。

ままま

先生の対応、意味分からないですね。
自閉症と知らないとか?
それもおかしな話ですが…。

ままり

グレーの子、感覚過敏ド級の子がいます。対処としては正しくありません。
ただ、健常児と同じ扱いをすることを保護者に伝え、保護者が了承した上でお預かりしているならば、園が責められる立場ではないです。
園とその子の保護者とのやりとりが分からないので無闇に口出しできないですが、特性に対してそのように対応するのであれば私ならお断りしますし、我が子が辛い思いをするなら普通の園や普通のクラスに入れる必要性を私は感じていません。
発達障害に理解のない園があるのも確かです。受け入れすらしない園もあるので、通われている園が、"うちは発達障害の子も受け入れてますよ"って言いながらのその対応なら酷い話です。