札幌でシングルマザーの方いますか?札幌の住みやすさや車の必要性、仕事の手取りなど教えてください。仕事も家も心配です。
【札幌の住みやすさと仕事の問題について】
札幌住みのシングルマザーの方いますか?
聞きたいことがあります!
現在北海道の田舎に住んでいます。子供の将来等考えていずれ札幌に移住しようかなと考えています。
札幌の住みやすさってどうですか?😣車はないと不便でしょうか?お仕事は何されていて手取り幾らくらいですか?
移住にするにしても心配なのが、そもそも仕事決まってない状態で賃貸って借りれないですよね…。逆に家も決まってないのに仕事って決まるんでしょうか😿😿
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
ちなつ
札幌住みでシングルです。
車は子供がいない時はなくても全然不便じゃなかったですが、産まれてからはあった方が便利だなぁと思います。1人だと荷物多めの時に抱っこ!って言われるとしんどかったり、たまに旭山動物園とか小樽水族館とか行きたくても駅から遠くてバスの本数とか考えると時間ぴったりで動くのが難しくて…。(そんな時は市内に実家があるので母を呼んで足にさせてもらってます笑)
仕事は妊娠前から働いてる会社で事務職で大体手取り20前後です。
昔東京で働こうかなってふらっと面接行った事ありますが、その時はもし内定決まったら引越してくるので〜って感じだったので面接時点で家決まってなくてもとりあえず大丈夫だと思いますが、家借りるのに審査があるのでその時に仕事決まってないと審査が通らなかったりするのかな…ちょっと詳しくはわかりませんが🤔
仕事ない、貯金0で家賃払える見込みがないとかじゃなければなんとかなるような気もしますが🥺
退会ユーザー
札幌住みです
元シングルマザーです。
札幌のどこに住むかによりますが
札幌市内の移動なら車なくても平気ですよ!
シングルの時はパート(スタンド、スーパー)掛け持ちで手取り20万程でした!
賃貸に関しては素人なのでわからないですが、ある程度の貯金があればお家は借りれるんじゃないかな?と思います😌
住む家にこだわりがないなら東雁来団地(子育て向け住宅)があるのでそこも検討してみてください🙇♀️役所と相談にはなりますが、基本的にシングルマザーは入りやすいです!
コメント