子供が友達と遊んでいる際に、友達がうちの子の行動に不満を持ち、泣いてしまった時の対応について教えてください。
子供が友達と遊んでいる時に、その友達がうちの子の振る舞いや言動に納得がいかず、拗ねてママのところに行って泣いてしまったんですが、そういう時ってどう対応してあげたらいいんですかね...
例えば、友達は〇〇したかったけど、うちの子がそれを無視して違うことした とか、友達が貸してって言ったものをうちの子が嫌って言った とかです😓
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
ままくらげ
無視に関しては「それは良くないよ。悲しいよ」と伝えますが
使ってた物を貸す事に関しては子供の気持ちも尊重します。
ただ、お友達の物も借りて遊んでいたなら「君も借りたんだから、使い終わったら貸してあげよう」とは言いますね☺️
ママリ
ごめんね〜と謝りつつ、子どもを呼んで話し合いをさせてます!
私が直接伝えるのではなく、『お友だちが話したいことがあるみたいなんだけど聞いてあげられる?』と言ってお互いに話をさせて、どちらが良い悪いとはジャッジせずに、じゃあどうしようか?と間に入ってます😊
それぞれの言い分の中でどうするか折り合いをつけられないときは、じゃあ別々に遊ぶ?と言うと嫌だ!となるので、より一緒に遊びたい方(大抵うちの子)が折れてます😂
逆のときは相手のママさんに任せて口出しはしないですが、あまりにも進展しないときはお友だちはお友だちの気持ちがあるんだから何でもあなたの思う通りにはならないんだよ。それが嫌なら一緒に遊べないんだよ。とうちの子を嗜めます😅
男の子相手だとお互いサッパリしているので即謝って一瞬で遊びに戻るんですが、女の子相手だと嫌なものは嫌!貸さない!言うことを聞かないならもう一緒に遊ばない!となって、うちの子は一緒に遊びたい!となるのでグズグズと長引いてました😅
年長になる頃には男の子同士で遊ぶことが増えて、少し揉めて言いつけに来ても、それぞれの親が『それはもう自分たちで話し合って〜』と自分の子に言っておしまいです😂
『私たちに言われても何もできないよ〜』『話し合いができないならおしまいにして帰ろうか〜』と言うと急に団結しだすのでだいぶ楽になりました😂
はじめてのママリ🔰
ごめんね〜💦◯◯したかったよね💦
と、とりあえず謝ります🙏
うちの子が嫌がってるから謝らない、うちの子が遊んでるから貸さない、とかだとママ友関係が崩れます。笑
はじめてのママリ🔰
気にしないです!笑
そのフォローはまず親がするべきなので💦
とは言っても、何も言わないスルーなのも良くないのでごめんね〜🙇♀️って感じで言い&我が子にもフォローします!
コメント