母が車内でタバコを吸い続け、注意しても聞かないため、腹立たしく感じています。旦那は外で吸ってくれるのに、母には申し訳ない気持ちと腹立ちが交錯しています。連絡を避けたい気持ちです。
お世話になります。
少し吐き出させて下さい。
現在切迫早産で自宅安静中なのですが、実家から母が週に一度ほど来てくれています。今日は短時間の買い物に連れて行ってもらったのですが、ヘビースモーカーの母は車の運転中、私が同乗していてもお構いなくタバコを吸います。以前に私といるときは吸わないでほしいとお願いし、初期の間はそうしてくれていたのですが…
5時間も6時間も吸わないでと言ってる訳ではないし、
場所さえ分けてもらえたら吸ってもらっても良いのですが、当たり前のように私の隣でタバコを吸い、吸って欲しくないと言っても、じゃあ鼻つまんどきという母に腹が立ってしまいました。旦那は私の前では絶対タバコを吸わず、マンションのベランダでも苦情が来るかもしれないと、わざわざマンションの外に出てタバコを吸ってくれているのにと思うと何だか我が母ながら申し訳ないやら、腹立たしいやら…感情が上手く整理できません。
今はもう連絡したくないくらいです。
- ぶたこ(AuA)(8歳)
コメント

ぽーまま
もともとタバコは嫌いですが
妊娠中は尚更神経質になりますよね(T_T)
うちの場合は母は一切吸いませんし
父は何年も前に禁煙し吸っていませんので
身内で吸うのは旦那だけです。
うちの旦那も外で吸ってくれていますが
悪阻中の現在服についた臭いも嫌で
いつやめるの?と何回も話してます。
実母となると複雑な感情ですよね。
どうして数分だけでも孫のために我慢を
してくれないの?って悲しみやら呆れやら
いろんな感情になりますよね。

みーすけ
はじめまして。
わかりますそれ!
私の実両親、妹夫婦と、私いがいみんなタバコを吸うんです。
妊娠前からタバコの匂いが嫌いでしたが妊娠してから余計…
私の家族は運転中は吸わないで我慢してくれてますが、たまーに吸うことがあり…
1本だけ~と言われて許しますが、喫煙者と非喫煙者の感覚が違くて…
タバコ吸ってもしばらく窓を開けておいてくれればいいのにすぐ閉める😱
あからさまにすぐ窓開けますけどね💦
車や服がタバコ臭いのも、すごく嫌ですし。。
こればっかりは、仕方がないんでしょうか。。。
でも、少し配慮して貰いたいですね(´×ω×`)
-
ぶたこ(AuA)
ありがとうございます。
喫煙者が多数派だと言いづらいし辛いですね(;_;)本当に密室でのタバコの匂い強烈ですよね…
配慮しようという姿勢があれば私はそれでありがたいなと思うのですが、それすらもなく、妊婦の前だろうがタバコを吸うのが当たり前という考えの母に腹が立ちました。
タバコは早産や流産の確率を高めるといってもお構いなく吸っていたので(;_;)- 2月25日
ぶたこ(AuA)
ありがとうございます。
もう本当におっしゃる通り、複雑な気持ちです。
私も喫煙者だったので吸いたくなる時は分かるのですが、心配して来てくれてタバコの煙すわしてたら何しに来てくれてるのやらと思ってしまったり…母が帰り際に私がお腹の張りと子宮がチクチク痛くなったので、それが100%そうでないとしてもタバコのせいかもと思うとイライラしてしまい、不遜な態度を取ってしまいました。母から後ほど電話があってあまり神経質になりすぎないようにと言われ、母も無神経すぎるのでは?と思って余計に腹が立ちました。
ぽーまま
タバコへの不安やお母さんへの感情が
お腹の張りや子宮の痛みに繋がりそうな
気がしてしまいますよね(´>_<`)
神経質にならずにはいられないですよね!
自分のお腹の中で大切な一つの命を
育てているんですから。
ぶたこ(AuA)
タバコの煙に赤ちゃんに良い成分はひとつもないので、いくら親子でも配慮がなさすぎるのはどうかと思ってしまいました(;_;)