2歳の息子が怒鳴られるとパニックを起こし、叱ることが難しい。息子は怖がりやすく、トイレでおしっこをすることも怖がる。障害のある子供は叱られるのが敏感なのか。
自閉症と知的障害の2歳の息子がいます。怒鳴られたり叱られるのが敏感で少しでも叱るとギャン泣きでパニックをおこしてものすごく怖がってこっちが心痛くなってしまって叱らないといけないときでも謝ってしまいます強く怒鳴ってしまったときはまだおむつでトイレでできない息子だけどおしっこちびっているんじゃないかぐらい怖がっていてやはり障害のあるお子さんは怒鳴られたり叱られるのが敏感なんですかね😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん何で怒られてるかが分かってないので、ただ目の前の親が怖い声を出している恐怖しかないのだと思います💦
YM MHY❤︎
私もそこですごく悩みました。
何を言われているのかわからないのに大きい音と言うのには敏感で困りますよね。
児童精神科の先生は、怒るのでは無くお母さんができるだけしんどくない程度に寄り添って頑張ってあげてくださいと言われましたが、、、
それが難しいんですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
すごく敏感で怒鳴り声や怒られている雰囲気がだめみたいで結構寄り添うのも難しいですよね😅どうしても叱りたいときは優しく頭なでて褒めながらダメだよでもそこは偉かったよと叱られていることを気づかないようにしています大変だけどお互い頑張りましょうありがとうございます😊
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
なんで怒られているのか分からないもありえそうです。なるべく怒鳴ったり叱らないように気をつけてみますありがとうございます😊