※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児のぐずり対策について相談です。特に8:00と11:00のぐずりに困っています。子供は他の子よりもぐずりや物を投げることが多く、座って抱っこでは泣き止まない状況です。何かアドバイスをお願いします。

【1歳児のぐずり対策について】

1歳児のぐずり対策にアドバイスください🙇‍♀️

うちの子、ぐずることが多いです。
せめて時間が決まってるぐずりだけでも対策したいです。

6:00-7:00 😀☀️
6:30-7:30 🥣
↓1人で遊んだり読みきかせしたり
8:00 😫💦①ぐずぐずタイム
8:30-11:30 散歩したり子育て支援センター行ったり
11:00 😫💦②
11:30 🥣
12:00-15:00 🛏️→😴(40-120min)
15:00- スーパー行ったりプレイランド行ったり
17:00-18:00 🥣
19:00 🛁→🥛→🛏️
20:00 😴

毎日、大体上記のようなスケジュールです。
確実にぐずるのは、8:00-ぐずぐすタイム①と11:00-②です。

①は、お腹空いたのかなと思いバナナをあげても、食べてる時は落ち着くが無くなるとまたギャン泣きする。なので、気分転換にベビーカーで散歩したり、車に乗って公園に行ったりします。ベビーカーや車に乗っているときや私が立って抱っこしているときは、殆どぐずりません。
朝寝したいのかなと思った時期もあり、布団に連れて行ったこともありますが、なかなか寝ない(普通に2-3時間かかって午前中がつぶれる)し、朝寝すると昼寝の寝かしつけに2-3時間かかり昼寝が減るので夕方からのギャン泣きが凄いです。

②は、お昼が近いのと起きてから時間があいてるしあくびもしてるので、空腹と眠気かな...と思うのですが、すぐに家に帰ってごはんを食べると、意外と機嫌がなおります。取り敢えず布団に連れて行くと30分ほどで寝つきます。

①②以外にもこまめにぐずるので、なかなか予定がたてにくく、子育て支援センター以外の場所へ遊びに行くのが怖いです。最近は子育て支援センターに行くのも嫌だなと思っていしまいます。泣いてるのうちの子だけなので🥲

なんでこんなにぐずるんでしょうか?
自分の子が明らかに他の子より、よくぐずりよく物を投げるます。一日中立って抱っこの日もあり、辛いです。座って抱っこでは泣き止みません。先週からは特に酷いです。病みそうになるくらい本当に辛いんです。旦那は激務、実家義実家は遠く頼れません。

何かアドバイスください。

コメント

ママリさん

①構ってほしい、暇
②ねむたい
のかなぁと思いました🙁
お外に出たら落ち着くなら家の中が暇だからお散歩したいのかもしれませんね。1歳のときうちも今よりぐずぐず多かったです😫朝からYouTube観せてました💦②は単純に眠いのかと!その頃、7時に起きたら娘は11時過ぎには昼寝してました😂

毎日ワンオペお疲れ様です💦ぐずぐずひどい時は私も支援センターは行かずひたすら散歩の日もありました☺️お母さんたくさん遊んであげていて偉いです🥹
今お子さん歩きますか?もしまだだったら、歩けるようになったら癇癪も落ち着くかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

①は暇なんですかね🥲
    私も本当は家でゆっくり子どもと遊びたいんですが、長時間(今日は1時間抱っこしました)抱っこしていても、下ろすとまたギャン泣きが始まります。興味の引く遊びが見つかるまで泣いて抱っこ疲れて下ろして泣かれるを繰り返さなければならず、早く遊びを見つけたくて散歩からそのまま子育て支援センターに行ってます🥲近所のセンターは10:00開室なので、車使う距離の9:00開きのセンターに通ってて...,昼寝後も同じなのでへとへとです🥲

6-10歩くらい歩くって感じです。歩けるようになると落ち着く可能性があるんですね!抱っこばっかり要求されて歩けるようになる未来が見えなくて....はやく歩けるようになって欲しいです🥹💦

• 10月19日
  • ママリさん

ママリさん

時期的なものかなーと思います💦抱っこ抱っこな時期ありました💦児童館行っても似たような感じの子がいるので、成長過程のぐずぐずなのかなぁと思うしかないですね…🥹
    そのうち必ず落ち着きますよ!!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的なものなんですね🥲
    もう少し頑張ってみます!
    励まし、ありがとうございます!!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

1️⃣ 暇?
2️⃣お腹すいた?

ぱっと見そんな感じなのかな?という印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

暇の場合は、興味ある遊びを見つけるまでは泣き止まないってことはありますか😢?ほとんどのぐずぐずがそんな感じです。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の場合私がいる方がぐずぐず?しちゃうので一旦存在消したら1人で遊び出すんですよねぇ。多分ママと遊びたいみたいな感じなのかな😂私は楽したいので自分がしんどい時は部屋から消えちゃいます、涙😭そしたら諦めて1人で遊ぶ感じです。
    個人差たぶんありますよね。。。友達の子は存在消えたらギャン泣きって言ってたし😂
    それでもぐずぐずの時はもうお菓子あげて気持ち切り替えさせたり?してます笑笑

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳1ヶ月なんですね!確かに私も一歳前後ぐずぐずすごかった記憶です!
    後追い時期の次にぐずぐずで辛かった記憶があります!時期的な問題もありそうですね!!
    確かその時はずっと抱っこしてた気がします笑笑それかもう遊び場に連れて行くか。。。しか無かったです。まままままま!!!!!ってかわじだった記憶が(⌒-⌒; )今が楽だなぁって感じるくらい一歳前後大変でした!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはうちもあるかもです🤔寝かしつけは親が部屋にいると遊んで寝ないので、部屋に1人にしないと寝ません💦
    どうしても辛くなったら部屋に1人にしてみます!ベビーモニターとかもってますか?

1歳前後はぐずりやすい時期なんですね🥲💦終わりがあると分かると頑張れそうです!教えてくださってありがとうございます!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もです!性格的に似てるところあるかも?ですね!!
    そうなんですよ!1人じゃないと基本寝なくて😂昼寝も夜も1人にして寝てます!!ベビーモニターあります!ベビーモニターでチェックしてます!起きても1人だとすんなり再眠したり起きてもしばらく1人で遊んだりぼーっとしたりしてます!同じ部屋?に一時期した時はぐずぐずでこっちのメンタルしんどかったです!

はい!終わりは多分あります!!
    そして今結構それで楽してるので
    また大変な時期が来るのかと怯えてます😰楽できるうちにしとかないとですね。ほんと

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーモニターを使っているんですね😳見守れないと心配なので購入してみます!

そうですね、数ヶ月に1度ぐずりやすい時期はある気がするので、落ち着いてもまたぐずぐず期間がくるんじゃないかと怯えますよね😇💦

アドバイスいただいたこと試して、楽になる方法を見つけてみます🥲✨

• 10月21日