娘の発達が遅れているか心配です。他の子供と比べてズリバイやハイハイが遅いようで、検診で先生に遅れがあると言われました。他のお子さまはどれくらいで動き始めましたか?
教えてください(o・・o)/
娘は、まだズリバイやハイハイ、つかまり立ちもしません。今まで、腕の力でバックするか、うつ伏せのまま回転するだけで、前には進まず、2日前にやっと2歩くらい前に進みました。が、まだ前に玩具を置いて気を引いてやっと2歩って感じです(..) 支援センターで会う同じ月齢の子は、ズリバイやハイハイ、つかまり立ちする子が多いので、焦ってはいましたが、それぞれペースがあるしと思っていたのですが‥
今日9ヶ月の検診に行き、先生に身長体重や栄養状態は良いけど、ズリバイやハイハイ出来ない、脇を支えても足を突っ張って立とうとしなかったので、発達に少し遅れがあるねと言われました(´・ω・`)
確かに、周りと比べると遅いですが、マイペースなだけかなと思っていたので、お医者さんに発達に遅れ‥と言われると、なんだか心配になってしまって検診終わってからモヤモヤです‥
みなさんのお子さまは、どれくらいでズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちしましたか? 教えてください(>_<)
- makiki(6歳, 8歳)
ピーちゃんママ
あと2日で9ヶ月ですが、はいはいもずりばいもつかまり立ちもしませんよ☺️💓
支援センターなどは何かあってからでは遅いから一応ってことで
見てもらいましょうって多いですよ😭💓
ERIPO
娘もゆっくりさんでしたよ(^-^)寝返り7ヵ月、ズリバイ10ヶ月、お座りとはいはい、11ヵ月。つかまり立ち1歳手前。周りの子がどんどん歩けるようになっている中娘は本当にゆっくりでした。10ヶ月健診では個性の範囲内でのゆっくりだから問題ないと言われてました。歩けるようになったのは1歳4ヵ月。1歳6ヵ月健診では何の問題もないと言われました。今ではスタスタ普通に歩いてます(^-^)私が健診を受けた先生は「1歳6ヵ月くらいまでに歩けるようになっていればよい、遅い早いは関係ない。最終的に歩ければそれでいいのだから気長にゆっくり待ちましょう」と仰っていましたのでゆっくり待っても良いと思います(^-^)歩けるようになったらハイハイも途端にしなくなり、床で必死に動こうともがいていた赤ちゃんの頃、ズリバイやハイハイで動き回ってきたあの頃が懐かしいです。気にするより歩ける前の今しかない時間を大切におおらかな心で関わってあげてください。
R☆…☆…☆
私の息子は3日前ぐらいにやっとハイハイし始めましたよ‼︎
10ヶ月になったばかりです‼︎
ほんとに個人差あると思います‼︎
全然気にしないで大丈夫ですよ^ ^
その子その子で成長は違います♡
ちなみにつかまり立ちはまだ出来ません^^;
みっきゅ
うちはズリバイは5ヶ月頃から、ハイハイはまだで、つかまり立ちは一昨日初めてしました。
うちの子はお座りが出来ず…この前7ヶ月検診で「お座りが出来ないのはなぁ…再検診ですね」と言われて同じくモヤモヤです…(ノ_<)
nana
脇を支えても立とうとしないとありますが、シャフリングベビーちゃんですかね?😍❗
うちの子と似てます😋😊😍
ズリバイは9ヵ月に入ってから
ハイハイは1歳と1ヶ月
つかまりだちは1歳と3ヵ月です
つかまり立ちはまだたまにしかしません(*^^*)こわいみたいです🙈
えりっぴ
我が子は
6ヶ月に 寝返り。
9~10ヶ月検診のときに
はいはい、一人座り
つかまり立ちが出来ず
移動運動発達が
6~7ヶ月相当と言われました。
実は四ヶ月検診のときに
うつ伏せにした状態で
一人で頭をあげることが出来ず
体も柔らかいことから
精密検査の対象になり
大きな病院で検査しました。
しかし、
どこにも異常はなく
ただ発達が遅れていると思うよ。
と言われて帰ってきました!
周りの子よりは
すべてにおいて遅いですが
そのあとにちゃんと
一人座り、寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、つたえ歩き。。。と
少しずつ成長していき、
一歳5ヶ月の頃に
歩けるようになり
今では 元気よく歩いて
ちょろちょろしてます!(^^)/
私も周りの子と比べてしまい
すごく悩んでいました。。。
でも、遅れていても
ちゃんと成長してるので
きっと大丈夫だと思いますよ!
めきゃん 年子mama
うちの息子寝返りちゃんと出来るようになったの8ヶ月でお座りは10ヶ月、11ヶ月でズリバイし1歳でハイハイとつかまり立ちをし現在1歳3ヶ月で小走りしてます(笑)
出来ない時は心配してましたがいざ出来るようになると、出来なかった時が懐かしく感じます(笑)
makiki
まとめての返信で、すみません(>_<)
みなさん、早いコメントありがとうございます(>_<)!
やはり、焦っても仕方ないし、その子その子にペースがありますよねっ(´・ω・`) かなりモヤモヤしていましたが、少しだけホッとしました。ありがとうございます(>_<)
お医者さんに、練習してねって言われたので‥ けど、あまりやらなきゃ!ってなるとよくない気がするので、遊びながらとりあえずズリバイ出来るように刺激してみようと思います(o・・o)/
コメント