※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園してから子供が家でも泣きやすくなった。ストレスを感じているのか心配。新生活に慣れるまで時間がかかるかも。

今月から保育園に入園して慣らし保育中なんですが、家でもグズグズがひどくなった気がします🥲🥲
あるあるですか?🥲

もともとよく泣く子で、それも癇癪のような、悲鳴のような激しい泣き方するんですがその頻度が確実に上がってると思います。もちろん保育園でも泣き通し、家に帰ってきても抱っこしてもなんかずっとうーうー唸ってます涙

さすがにここまでではなかった気がするので、やっぱり本人なりに新生活にストレス感じてるんでしょうか。

頑張ってるんだなぁーと思う反面、保育士さんに嫌われないかなとか復職できるかなとか考えてしまいます。。

やっと1人になれる時間もてるー!!と思ってたのに、全然苦しいです😅

コメント

さらい

しかたないです。あるあるです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね🥲
    ひぃぃー。。ご飯もあんまり食べなくて、心配は尽きないですね

• 10月17日
  • さらい

さらい

お子さんもママさんとはなれて馴れない環境でがんばってますからね、、
    しばらくは仕方ないかなと

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね。
    泣きながらも頑張ってる姿想像するだけでこちらも号泣もんですが笑
    お家ではグズグズ受け止めてあげるようにします

• 10月17日
メル

あるあるですよ〜💦
親も疲れるし、悲しくなりますよね💦

でも、いつかは慣れると思います👍どのくらいの時間がかかるかはその子によって違いますが💦うちの子もママっ子で最初はめちゃめちゃ泣いてましたが、だんだん先生LOVEになりましたよ♡

私も保育してますが、泣かれるからって嫌いになんてなりません👍むしろ、手のかかった子ほど可愛いというか♡そんな子たちがぎゅーしに来てくれたり、心を開いてくれて泣かずに過ごせるようになってきたりしたらめちゃめちゃ嬉しかったりします♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん!✨ほんとに尊敬します、そしてそう言ってもらえてよかったです🥲
    そうなんです〜涙
    色んなことが不安だし悲しくなって、まだ入園早かったかなとかマイナスばかり考えちゃってました。。
    今もいつお迎え要請くるかそわそわしちゃって投稿しちゃいました。笑
    コメントくださりありがとうございます!

• 10月17日
  • メル

メル

ちなみに、3歳でも4歳でも、集団生活スタートしたばかりなら、親と離れる時に泣く子は泣きますよ〜!
    だけど、先生たちもプロなので♡あの手この手でだんだん子どもたちと打ち解けていってくれると思います👍そのための慣らし保育なので👍
    家でのグズグズは、「申し訳ない💦」と思うんじゃなくて、「(お子さんもママも)頑張ったね♡」「一緒にいれるの嬉しいね♡」と思う時間にしてあげてください👍そのうち、「離れ離れになるけど、保育園も嫌な場所じゃないんだな」「ママは絶対にお迎えに来てくれるし、帰ったらまた仲良しできるんだな♡」と子どもも学習して落ち着いてくると思います👍

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『一緒にいれるの嬉しいね♡』響きました…ほんとそうですね。なんで泣くのー!!早く慣れてー!!って自分勝手な焦る気持ちばかりでしたが、ちょっと気持ちが落ち着きました
    今日は初めてお昼寝挑戦してくれるみたいです。
    保育士さんにも感謝して、お迎えいったらたくさん抱っこします!

• 10月17日
  • メル

メル

ちなみに、ママだって人間なので子どもに対してイライラしたり、泣かないでよって思ったりするのは当たり前だし悪くないですよ♡
    保育経験者でも、クラスの子にはイライラしないですけど、我が子にはめちゃめちゃ「もぅ💢」って言っちゃいますもん😅笑

帰ってからのギャン泣きに少しでも穏やかに対応してあげられるように、ママも今のうちに少しでも息抜きしつつ過ごしてくださいね♡ファイトです👍

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます♡元気でてきました!!^ ^

• 10月17日

あるあるです🥲
めっちゃ情緒不安定になります。子供2人とも帰ってからはずっとぐずぐず料理してる後ろで泣いてました💦
あと今まで大丈夫だったキッズルーム等に下ろすと保育園だと思うのかギャン泣きしてました😭💦風邪で体調不良でぐずぐずもあるし、最初の半年はそんな感じかなーと🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒不安定!まさにそんな感じです。すぐにグズグズスイッチ入ってやばいです🥲
    半年もー!!!💦
    みなさんほんとにすごすぎです。。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

同じく今月から慣らし保育です。
うちの子もそんな感じです。
早速保育園の洗礼受けて、まだ6日しか保育園行けてません😇
1人時間無く職場復帰する感じになりそうです🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の洗礼まさかこんなに早いとは!ですよね😅
    うちもずっと鼻水出してるし、私にも移ったのかメンタルからなのかわからないけど週末私は死んでました笑

• 10月17日