※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまかりんとう
子育て・グッズ

幼稚園選択について迷っています。家を建てる前に通わせるか、途中入園するか、建設地の幼稚園に通わせるか、どうしたらいいでしょうか?

【幼稚園について】

来年家を建てる予定で、順調にいけば8月頃引き渡しになります。(契約はこれからなので具体的な日程はまだ決まっていません)
年少4月から通わせたいと思っていたのですが、だとすると今住んでいる家の近くの幼稚園に通わせたとしても4〜5ヶ月で転園になってしまいます。

①4〜5ヶ月だけだとしても近所の幼稚園に通わせて転園する
②家を建てた先で8月頃途中入園する
③家を建てる土地の幼稚園に4月から入園させて、4〜5ヶ月間送り迎えを頑張る

ちなみに現住所から家を建てる場所までは片道35分程で、別の市になります。

この3択で迷っているのですが、どうするのがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら③ですかね🤔 

• ごまかりんとう

ごまかりんとう

ありがとうございます🥲

• 10月17日
みる♡

私は1月に引越しです。
今の家の近所のプレに通っていましたが、引越し決まってすぐ辞めて、引越し先の近くのプレに通い始めました!
幼稚園の雰囲気なども全然違ったので早めに変えて良かった!と思いました😂
なので私なら③にします。

• ごまかりんとう

ごまかりんとう

ありがとうございます🥲
    幼稚園によって雰囲気だいぶ変わりますよね🤔

• 10月17日
no

建てた先で途中入園可能か確認してできそうなら②
無理そうならそもそも①は無理なので③ですね😊

• ごまかりんとう

ごまかりんとう

やはり①は厳しいですよね、お金ももったいないですし🥲
    ご意見ありがとうございます🙏

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

送り迎え大変でなければ③ですかね。

ちなみに私も家建ててて、年少の3月修了式終わったら引っ越しする予定です。
私のところは家を建てる土地から幼稚園まで片道45分くらいあるので、どっちみち送り迎え大変になるねってことで、
とりあえず今住んでる自宅から修了式まで通わせる状態です。
娘の幼稚園に合わせてだいたい完成させるよう担当者と相談しながら進めました😊

• ごまかりんとう

ごまかりんとう

私も送り迎えが大変じゃなければ③なんですが、帰りは大丈夫にしても朝のラッシュ時はおそらく1時間くらいかかると思うんですよね😓
    私も1年間だけでも通わせられるなら今の近所の園に入れたいのですが、近い将来旦那が単身赴任になる予定なので、なるべく長い期間家族みんなでマイホームに住めるように家の引き渡し時期を遅らせたくなくて😓

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

①だと制服や体操服、カバンなど全部買い直しですか?出費が大変なのと、子どももせっかく慣れたのにまた一から違う園で、となるとかわいそうなのでなし
②だと、2学期から始めて幼稚園に通うことになるので、1学期で子どもたちみんな少しは仲良くなったり、親もママ友などもできてる所に入るのが少し大変かな…あと運動会はいつですか?だいたい9月10月にあるかと思うのですが入ってすぐ練習などついていけるか心配。
心配ごとはこのくらいですかね💦それでもよければ②でもいいかと!
一番良いのは③ですが、往復1時間がちょっとキツイですね😭

• ごまかりんとう

ごまかりんとう

①だとそのようになります😓出費とか考えるとなしですよね。
    運動会はたぶん9月10月ですし、③が理想ですよね😭
    皆さんの意見を聞いて、やはり送り迎え頑張るしかないかなという気がしています💦

• 10月17日
ももこ🔰

私なら③にします!
バス通園がない幼稚園ですか?それだったらちょっと送迎が大変ですね💦

• ごまかりんとう

ごまかりんとう

バスがあるところとないところの2箇所検討してるのですが、あるところでも今の住まいからは離れすぎててバスは利用できないんです😓

• 10月17日