※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが新しい園に慣れるまでの期間や友達ができた時期について教えてください。

お子さんが年中や年長の頃に県外へ引っ越された方に聞きたいです。
お子さんは幼稚園や保育園などどれくらいで慣れたなー友達できたなーとか感じましたか?

先月県外へ越してこども園に途中入園したんですが、お迎えに行くといつも1人で遊んでて、前の園だとお友達と遊んでる姿も多くみられたので、なんだか切なく感じてしまいます🥺
なかなか自分からがつがついくタイプでもなく、先生が娘と遊んでる時に他のお友達に声かけてくれて関わりを持とうとしてくれてるんですが、気がつくと娘は外れて端っこの方にいるそうです。
まだ1ヶ月なのでまだまだこれからだとは思うんですが。。
年中クラスだと周りの子は1人で遊んでる子もいるけど、割と友達と遊んでる子も多いので何となく気になってしまいます。

批判的な意見はなしでお願いします。

コメント

ママリ

年長の8月に県外の保育園へ変わりましたが、1ヶ月もしないうちに慣れていましたしお友達もできて遊んでいましたよ。