※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさみ💁🏻‍♀️
ココロ・悩み

6歳の娘が便器を拭いてしまう行動に困っています。原因が分からず、同じ経験をした方はいますか?

【6歳の娘が便をすると、出た後のお尻を触って手についたものをトイレの壁や便器に拭いてしまう行動に困っています。原因がわからず、同じような方はいませんか?について】

12月で6歳になる娘の行動で困った事あります。
原因がわからず、同じような方いませんか?

便をすると必ず私がが拭くのですが、たくさん出た時それが便だと分かってても、出た後のお尻を触って手にたくさん付いたものをトイレの壁や便器に拭いてしまいます。
尋常な量じゃないので本人は隠してるつもりでも洗面所やそこに行くまでの廊下の壁電気のスイッチやドアノブなどについていてすぐに私にバレるというのを年2回ほど4歳の頃からします。何度も何度もやるので、うんちは触ってはいけないし付いたときはままをすぐ呼んでねと言っていますがこの行為をやる時は絶対呼んでくれません。。。

本人に聞くとチョコレートだと思ったといいます。。

娘はとにかく好奇心旺盛で親にダメと言われる事でも自分がやりたいと思ったことは絶対に自分なりに考えて行動します、相手の隙をつくのが上手くて相手をすごく観察して自分に注意が向いていない時に行動を起こすタイプです😭

好奇心の延長線なのでかまた発達の問題なのか。。

発達については何も指摘されたことはなく自己主張もしっかりして空気を5歳なりに読んで行動しています。

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

けろりこ

その行動だけをとってしまうと、発達の可能性がかなり高いのかな?と思います。

療育の仕事を長くしていますが、全く同じ子がいました。

6歳の年齢ですので、話せが理解出来るはずですが繰り返すとの事なので専門機関に行くのが一番良いと思いますよ💕

• おさみ💁🏻‍♀️

おさみ💁🏻‍♀️

コメントありがとうございます😭
    やはりそうですよね、繰り返すというのが引っ掛かりますよね😭今度専門機関を探してみてもらおうと思います🙇🏻‍♀️!!

• 10月15日