子どものばーば依存が強くしんどいです…2歳前の娘を連れて里帰り中で、…
子どものばーば依存が強くしんどいです…
2歳前の娘を連れて里帰り中で、先日下の子を出産しました。現在は産後2週間です。元々は寝る前や寝起きもママ、ママだったのですが出産前後の入院期間で、とんでもなくばーばっ子になりました。
入院中に初めてママと離れて寂しかっただろう事は分かっていますが、その前後でもばーばはテレビやスマホをめちゃめちゃ見せてくれたり、我儘を何でも聞いてくれていたので、懐くわな…という感じはあります。
腹が立つのは、また家に戻るのに備えて、0歳2歳が同時に泣いた時も自分で対応したいと伝えているのに、娘が泣いたらばーばがすぐ走って駆け付けてくる事です。
母は元々よく動く人なのと過干渉気味なので、放っておけないのだと思いますが、それだから娘が、泣けばばーばが対応してくれるともう覚えてしまっていて…
今日も娘が泣いた時に私が対応しようとしているのに、すぐに部屋に現れるので、姿を見た娘がばーばーーーと走っていきました。私自身、娘を母に取られた感覚になっているし、また、母が依存を解消させようとしてくれない事に寂しさと腹立たしさがあり…
子ども2人抱えての里帰りってこんなものなのでしょうか?こどもはみんな祖父母好きだと思いますが、いつかは私に対しても元通りになりますかね?🥲
- はじめてのママリ🔰
ままり
私は逆でした
里帰りしたけど「家に帰ったら1人なんだから、同時に2人を見る練習しておけ」と上の子の面倒は全く見てくれなかったので、下の子の授乳中や寝かしつけの時も、抱っこして欲しい、構ってほしい、と泣く上の子を放置しかできず本当に辛かったです
その後上の子は不安定になり指しゃぶりを始めたり、食欲不振、夜泣きなど本当に大変でした
今は子供の心のために甘えさせてあげていいと思います🥲
コメント