※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
ココロ・悩み

子供が虐待で学校から通報され児相に一時保護されてしまいました。 昨…

子供が虐待で学校から通報され児相に一時保護されてしまいました。

昨日、私は仕事で朝から夕方まで家を空けており、 家に帰宅したら子供達がYouTubeを見ていました。 いつから見てるのと聞いたら朝からと‥ じゃあ勉強も習い事の練習もしてないの?ときいたらやったと。そのあと、本当に?と問い詰めるとやってないと答えました。 今までも何回もYouTubeばかりみて勉強をしないことが多かったので、YouTubeを取り上げたこともありました。ですが旦那が甘く、やることやってからならいいと解禁してしまいました。 私達夫婦も仕事で日中いないことが多いので、 子供達で留守番してることが多いのでそれもあるかもしれません。 説教しててもヘラヘラしており、 娘に至っては反抗期でうるさいなといった態度をとられ、疲れてイライラしてることもあり、 頬を強くつねったり、平手打ちをしてしまいました。 頬をつねった時に爪が食い込んでしまい、あざみたいになってしまい、翌日学校で聞かれて、母にやられたと周りに言ったそうで、校長まで話がいき、警察と児相に通報され、そのまま一時保護されてしまいました。 私は警察にて事情聴取を受け、書類送検されるそうです。

怪我させてしまってるので、検察で起訴されて逮捕されるのでしょうか。 子供の一時保護はやはり1.2ヶ月は保護されてしまうのでしょうか?

歳でカッとなってしまうことがあり、市販の薬を飲んでいたりもしましたが、飲み続けるのがあまりよくなく、たまに飲んでいない時期にカッとなってしまい、手をあげてしまうことがありました。
今回怪我をするほどなのは初めてです。
子供達は優しいママは好きだけど怒ると怖いから嫌だ。今回保護されたのも怒られそうだし、叩かれるなら帰りたくないといっているようです。
子供達は自閉症でできないことが多い子で何門周りから比較されることもあり、学校からも支援級を進められていますが、旦那は普通級でいい、先生にはほっとけといっとけといわれたり、板挟みでした。
それで子供達には勉強のことなど口うるさくいってしまい、やらないと怒ってしまいました。
無理させてはいけないのはわかっているのに。

上の子は6年生で小学校最後の年なのに数ヶ月も学校に行けず、最後の発表会もでれずで本当に申し訳ないことをしてしまいました。

母親失格ですよね。いなくなった方が子供達のためになるでしょうか。

コメント

ママリ

大変でしたね…
今回のことで色々変わるきっかけになればいいのですが。

感情のコントロールできないのは
pmsですか?婦人科で意外と安く薬もらえますよ。pmsでピル飲んでましたが保険適応で1カ月1000円以下でした。
メンタル的なものでも、長期治療が必要なものは1割負担になる制度もありますので。とにかく医療と繋がりましょう。
今回のエピソードを話せばお医者さんも真剣に聞いてくれると思います。

子供達も、支援級入れて支援に繋げましょう。偏見あるかもしれませんが、手厚く見てもらえるなら得なことばかりだと思います。うちの子もASDなんですが、特性に気づかず通常級で過ごしてましたが小4で不登校になり診断おり、その後に支援級希望しましたが断られました😂勧めてもらえるなんて羨ましいです。

今は未来が見えずに不安だと思うんですが、何かを変えないと子供とこれから一緒にいることができないよ、という社会からのメッセージだと思うので。
不安を行動に変えて、良い方向に進めれば明るい未来が待ってると思います。
子供の母親はたった1人なので。いなくならないで、まだまだできることあるので、自分のことも大事にしながら家族で幸せになれる方法を模索してほしいです。

ももまる

昔よりだいぶ厳しくなりましたからね。。。
私は20代後半ですが、悪い事したら叩かれるは普通でした
私自身が親になってから親の気持ちがよくわかります
私も親の言う事を聞かずに居ましたが頭を叩かれて覚えてるなどあります
それがいいことか、と言われたらよくないかも知れませんが、、、

お子様自身、自閉症があるようですのですしどこか機関に頼ってもいいと思います。
ママリで相談ももちろんいいですが、然るべきところに相談するのもいいと思います
また、事の重大さを伝える為にも旦那さんにしっかりと伝えるべきです

きょう

全ての元凶は旦那さんだと思います。