※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

子どもの行事で他人の目が気になり、人付き合いが苦手な女性がいます。自己否定感が強く、親としての自信が持てず悩んでいます。精神疾患を持つ方の参観日対応についても相談しています。

【子どもの行事で他人の目が気になり、人付き合いが苦手な私について】

人付き合いが苦手で友人も少なすぎるくらい少ないです。それは私がばかで自己中でつまらない人間だからだと自覚しています。子ども産む前は割り切って気にしていませんでしたが、子どもが生まれてから運動会などの行事で今日もみずしらずの他人の保護者に立ち見がつらすぎるからレンガに座っていたら(他にも座ってる人がいた)けむしをみたような顔でみられたりして、他にも見てくる人がいて、私がおかしいからだとへこんでいます。
ふつうにしてても、誰からも話かけられない変な
親のせいでこどもが何かされたら嫌なので、恥ずかしい親は授業参観などいかないほうが子どものためなのかなと感じてしまいます。
引越し先の方たちは親しく話せなそうな
社会的地位が高そうな親が多く、今日もうちの子をからかったことがある子どもの親にマークされていたっぽくて、そんなみてくる人きにしたくないんですが、わたしが悪目立ちしている可能性もあり、わたしは授業参観などいかないほうがいいでしょうか。

また精神疾患がある方参観日などどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神疾患があり人付き合いが苦手で歳取るごとに悪化してます友達にも縁を切られるレベルです
そのせいで周りの目が気になり俯き加減で歩いてるとよく言われます🥲
初めての保育参加は頑張っていきました、保護者総会は行きませんでした来年からは絶対参加なので怖いです…
来月運動会があるので今からビクビクしてます😣
何が気に障って目をつけられるのか私にもいまだにわかりません🥲

• あー

あー

保育参加お疲れ様でした。
    辛いですよね、、
    わたしは周りを見ないようにこどもに集中してました。

• 10月15日