※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

娘が突然夜間に起きるようになり、昼寝も短くなった。原因が分からず疲れている。寝返りを覚えたことで深く眠れないのか心配。アドバイスを求めています。

生後4ヶ月になり生後1ヶ月くらいから夜通し寝て早朝にミルクを飲みまたすぐに寝ていた娘が夜間に2回程起きて更に早朝に起きてミルクを飲んでも寝なくなりました。
また朝寝以外の昼寝も1日に2.3回してトータルで3~4時間寝ていたのが1時間程度しか寝なくなりました。
本人は夜間に起きても機嫌が悪いとかもなくただ元気に動いたり叫んだりしています。ミルクを欲しがる様子もなく飲ませても飲ませなくても30分程抱っこしてたら寝ます。
突然こうなったので原因が分からず刺激を増やせばいいのかなと考え支援センターに30分~1時間程連れて行っても何も変わらず…😇
寝返りをするようになってからなのでたくさん動いて疲れすぎて深く眠れなくなってしまっているんでしょうか??
2週間くらい毎日こんな調子で私も夫も疲れてきてしまったのでアドバイスいただきたいです💦

コメント

ジュノン

睡眠退行じゃないですかね🤔
よくあることなので仕方ないのかなぁと思います。
生後1ヶ月から夜通し寝てくれるなんてとてもいい子ちゃんですね😭
うちの子は来週4ヶ月になりますがいまだに夜間授乳で2回起きます。昼寝も昨日は2時間でいつもより少なかったです。
そんな時もあるよね。
今はそういう時期なのね。
と思ってください☺️
また寝てくれるようになります😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

睡眠退行!😳泣くわけじゃないから違うって思い込んでましたが確かに4ヶ月頃からって言いますもんね🤔
    今までが手がかからなかった分不安になってましたがいつか終わりは来ると思って頑張ります😭

• 10月15日
chi

同じです〜😂
うちは夜通しまではいかなかったですが、6時間くらいは寝てくれて夜勤授乳は1回でしたが、3ヶ月過ぎくらいからちょっと前まで2回も3回も起きてくれてました(笑)
さらに寝つきが悪くなりました💦
最近は寝つきはあまり変わりありませんが夜勤は1回になりましたよ✌️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

わ〜😭💦夜勤2、3回となるとしんどかったですよね💦
    うちの子も昼と夜中の寝つきが悪くなりました!寝かしつけようとしても眠りが浅い感じで抱っこ中何度も目を覚ましてしまいます…
    いつか終わりが来ると信じて頑張ります😭

• 10月15日
  • chi

chi

わかります💦抱っこしてるのになぜ起きる???って思ってました(笑)お腹があったかいとちゃんと寝てくれる感じがしたので最近はバスタオルで体をサンドして寝かしつけしてそーっと置くようにしてます🤣

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!サンドしてたら抱っこ布団みたいな感じで置かれた感も少なくなりそうで良いですね😳
    寝かしつけの時試してみます💪

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

睡眠後退かな?と思います🤔
そういう時期なので
昼間に寝れる時に寝てくださいね😣✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

夜泣きするわけじゃないから違うと勝手に思い込んでしまってましたが他の方の意見も聞くとそれっぽいです!
    昼間もあまり寝てくれず中々睡眠とれないんですが寝れる時にしっかり寝て頑張ります💪

• 10月15日