※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろくろ
ココロ・悩み

支払や提出物の期限を守れず、自分でも悲しくなるほど困っています。ADHDの可能性があり、薬や病院で改善できるか悩んでいます。とてもつらいです。

支払や提出物などが期限を守れません。
自分でも悲しくなるくらい守れません。

ADHDなのでは?とおもっています。

薬を飲めば良くなるのでしょうか?
病院に行けば治るのでしょうか?

とてもとてもつらいです。

コメント

ままり

大学生のころそんな感じでした。
今はそういうことはほぼありません。
くろくろさんは昔からそうなのですか?それとも産後特に、などでしょうか。
藤川徳美先生の著書の中で、ADHDや自閉、パニック、不安障害などなど発達障害から精神疾患まで栄養療法で治せるとありました。
もし本当にお困りでしたら一度読んでみてください!

はじめてのママリ🔰

忘れてしまう症状は薬を飲んでも治らない気がします。
薬は多動行動を落ち着かせるものかなと思います。

発達障害の人は覚えておくメモリーが少ないから忘れてしまうんだそうです。
携帯メモを使うとか、玄関にメモを貼るとかどうすれば思い出せるか方法を考えてみてください。
子供の療育ではそういった練習をするんです。

大人の発達障害は病院で診断してもらっても、療育に通える訳ではないので意味はないと思っています。
むしろ診断がつくと保険に入りづらくなってしまったり足かせでしかないような😇
自分で対処法を勉強して実践するのがいいかなと私は考えています。
なかなか時間が取れなくてそれもうまくいかないんですけどね😵

スマホのスケジュールに書き込む、アラームの設定。
思いついたらすぐ用意して鞄に入れておく。
いつでも予定を見れるよう目にはいる位置にカレンダーを設置して予定を書き込む。毎日みる習慣付ける。
などはどうでしょう🙌
それでも忘れる事ありますが、少しでも減るといいですね。
病院に行けば薬貰えて良ければ少し頭がスッキリするかな?薬の相性もあるし治ることはないかも…
出来るだけ困り事を減らせる用に色々試してみるのおすすめです🥺
自分もその傾向ありますが、持ってくもの鞄に入れて玄関の真ん中に置いとく!のが忘れづらいのとやっぱり出掛ける前の時間に余裕がある時に今日のする事の確認と鞄の中にいるものはいってるか見る、毎日絶対みる!!ってのを頑張るといいかもしれません。
それをサボると色々ミスります。ソース私🤣

はじめてのママリ🔰

お薬は人によって効果が異なるようで、運が良ければ効果はあるかもしれないですね☺️
私は正直、ほとんど効果はありませんでした😂

後回しにすると忘れてしまうのですぐに対応するか、スマホのカレンダーに予定を入れておくか、重要な書類は目につく場所に置いておくようにする(そういう場所を確保しておく)など工夫をする事である程度改善出来ると思いますよ😁✨✨