※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

長男がクラスメイトのクシャミを押さえさせたが、謝らず無視された。長男は先生に謝らせたが、神経質すぎると感じている。他の方はどう思いますか?

これって神経質じゃないですか?
長男が今日クラスの女の子が口を押さえずクシャミをして、目の前にいた長男にかかったので押さえてと注意したそうです。
しかし謝らず無視をしてきたので長男は先生に言いつけ謝らせたみたいです。
注意して終わりでいいのになんか神経質すぎな気がしました。
長男のこの行動皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリン

私は別に神経質とまでは行かないかなと思います。
子供には子供の正義があって譲れない場面も多いと思います。くしゃみに関してはこれまでコロナで、飛沫のことについても色々教わってきてると思うので、そんなものかなと。

くしゃみに限らず、〇〇くんが叩いた!謝ってくれない!せんせーー!!みたいなことはよくある気がしますよ。

はじめてのままま

私だったらよく言えたね!ってなりそうです笑
私結構黙っちゃうタイプなので余計にそうかもしれません。
唾がかかるのめちゃめちゃ不快ですよね。。その上無視はひどいかな。
先生に言いつける時にヒステリックだと神経質な感じするかも?(笑)
でも全然いいと思います〜!
嫌なことを嫌と言えるのは大事なことです!

無視されたのが嫌だったから
先生に言わないと気が済まなかったのかな?
子どもってそういうところありますよね💦

うちの子も姉妹でいつもそんなケンカして
私に言いつけてきます😔

ままり

1年生だし全然気になりません💦
嫌なことを自分で解決しようと注意したけど変わらなかったので先生に助けを求めたってことですよね?
私はしっかりしてる子だなと思いました!

naami

お子さんが正しいと思いますよ!
わざとではなくても
唾が飛んだら誰だって不快ですよね。
このご時世だし。
それを注意したのは偉いし、
逆に謝罪せず無視した方が
どうかと思います😅

3-613&7-113

相手にきちんと伝えて、相手が何もしない(解決しない)から大人を頼ったって凄いと思います。神経質とは全く思わないです。

なち

まとめての返信ですみません💦
そこまでする?と最初思いましたが、長男は悪く無いし旦那もそれを聞いてその対応は正しいと長男をむしろ褒めていたので、その行動を神経質だなんて思った事反省しています。
みなさん回答ありがとうございました😊