コメント

いくみ
お兄ちゃんは、どのようなきっかけや理由で手が出てしまうのですか?
いくみ
お兄ちゃんは、どのようなきっかけや理由で手が出てしまうのですか?
「教育」に関する質問
1993年生まれの方いますか? 今の私たち世代って散々じゃないですか?笑 生まれてからバブルを知らず、大人の言う通りゆとり教育が始まって大人になったらゆとり世代がと言われ。 で、この後に及んで失われた30年!? 少…
幼保連携型認定こども園になっていますが、 元々保育園だったところは保育園 幼稚園だったところは幼稚園要素が強いと思いませんか? 現在1号認定で娘が通っている保育園が9時半から14時半までの保育時間です。 活動する…
4歳3ヶ月の男の子です。 あいさつ、ありがとう が言えません 家では 何かを取って渡した時や要求を聞いた時に黙って受け取るので、「なんて言うの?」と促すと 『ありがと』と言います お店やお友達のママから 貰った時…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
弟が言うことを聞かない時(一緒に遊んでて思うように動かなかったりするとき)がほとんどです。
あとは弟が使ってるおもちゃが欲しい時などです。
いくみ
私は、調整するような話し方をしてました。
大変ですが、人との関わり方を覚える意味でも必要なことかな、と思って…。
お兄ちゃんはこうしてほしいんだって、どうする?
とか
弟くんはこうしたいんだって、どうしようか、
の様に。
そして両方の言い分をきいて、じゃあこうしてみない?みたいに話をもっていきます。
もうお子さんたちも話せる年齢なので、それぞれの考えややりたいことを持ってるはずかな、と思いますので、それをまずは聴いてあげると、最終的には自分の思い通りにならなくても、言いたいことは言えた、みたいに話を持っていけるといいかな、と思います。
ホントに大変ですよね💦お疲れさまです🍵☕️
はじめてのママリ🔰
その方法も色々な方法沢山試しました。もう1年間色々思考覚悟沢山沢山接し方、言い方、変えてきましたがヒートアップしていくばかりです。
3歳の子は話すのが遅くて自分の言い分をあまり言えないんです。
なので遊ぶ時は必ず影か直接見てるようにしてます。
どっちが悪いとかは正直どうでもよくって兄弟喧嘩なんて当たり前だし放置しようかなと思ったけどやっぱり力が違いますし、手を出すのが私は大嫌いなので長男とはうまくいかないです。