コメント

いくみ
お兄ちゃんは、どのようなきっかけや理由で手が出てしまうのですか?
いくみ
お兄ちゃんは、どのようなきっかけや理由で手が出てしまうのですか?
「教育」に関する質問
もう子供育てられないかもしれない。 限界超えて子供にスマホ投げて目の横に当たってしまって青痣になってしまいました。 小学1年生 何も誰の言う事を聞かない 毎日怒られることをする 学校生活も怒られることばかり 先…
里帰り出産で一ヶ月ほど実家に帰ります。 その際小学生の子どもも一緒に実家に行くわけですが、学校の登下校は私の父が車で送り迎えしてもらおうと思ってます。 車で20分ほどの距離です。 しかし、ネットで調べたら校区…
子供の小学校入学前に、市外に引越した方いますでしょうか? その時のスケジュール感を教えていただきたいです🙇🏻♀️ 治安や教育環境を考えて隣の市に家を購入したいのですが、保育園は今のまま卒園させてあげたく… 年長の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
弟が言うことを聞かない時(一緒に遊んでて思うように動かなかったりするとき)がほとんどです。
あとは弟が使ってるおもちゃが欲しい時などです。
いくみ
私は、調整するような話し方をしてました。
大変ですが、人との関わり方を覚える意味でも必要なことかな、と思って…。
お兄ちゃんはこうしてほしいんだって、どうする?
とか
弟くんはこうしたいんだって、どうしようか、
の様に。
そして両方の言い分をきいて、じゃあこうしてみない?みたいに話をもっていきます。
もうお子さんたちも話せる年齢なので、それぞれの考えややりたいことを持ってるはずかな、と思いますので、それをまずは聴いてあげると、最終的には自分の思い通りにならなくても、言いたいことは言えた、みたいに話を持っていけるといいかな、と思います。
ホントに大変ですよね💦お疲れさまです🍵☕️
はじめてのママリ🔰
その方法も色々な方法沢山試しました。もう1年間色々思考覚悟沢山沢山接し方、言い方、変えてきましたがヒートアップしていくばかりです。
3歳の子は話すのが遅くて自分の言い分をあまり言えないんです。
なので遊ぶ時は必ず影か直接見てるようにしてます。
どっちが悪いとかは正直どうでもよくって兄弟喧嘩なんて当たり前だし放置しようかなと思ったけどやっぱり力が違いますし、手を出すのが私は大嫌いなので長男とはうまくいかないです。