発達障害の子供との遊びが難しい。他のママとの関係も不安。同じ悩みを持つ方いますか?
【発達障害の子供との遊びについて】
発達障害自閉症の長男、、
だんだんと定型の子と一緒に遊ぶのが辛くなってきました。
息子は1人遊びが好きで自分の世界に入るので友達と一緒に遊ばないです。
貸し借りが出来ないのと知らない人にもベタベタ話しかけるので目が離せないです。
5歳にもなると親がずっと付いていなくても皆良い子に遊んでいるので、、
他のママ同士はお喋りが楽しそうです。
私は全くゆっくり話せず疎外感。
ホント一緒に遊ぶ意味ないですし、、ガッカリしてしまいました。
相手も気を使うだろうし、もう誘われないかなぁ、、と悲しくなります。
前は仲良く遊べたのに、他の子達が成長していく分なかなか難しくなりますよね。
同じ方いますか??
もう定型の子と遊ぶのは諦めましたか?
私はママ達と仲良いので遊びたいけれど、子供いる時はなかなか誘いづらいですね。
更に他のママと悩みや話題がだんだんと合わなくなって来ていると思っています。
- JIKI(3歳6ヶ月, 6歳)
ママリ♡
娘のお友達のお兄ちゃんが自閉症ですが
みんなで一緒に遊んでますよ🥹💗
親もみんなでその子のことも自分のこのことも見てます👍
もこもこにゃんこ
男の子はみんな良い子には遊んでなかったですね😂
まぁ、ずっと横についてる必要は無くなってはきても、目を離したらヤンチャしてたりする子もまぁまぁいますよ💦
うちは自閉症ですが、親の言うことは守るタイプ(特性?)なのか悪さもしませんが、周りの定型のお友達は結構やりたい放題だったり、お友達といると調子乗っちゃうのかやらかしてますよ😭
ちょっと目を離してたら知らないママさんに怒られてたり😱
女の子のママさんは優雅にお茶してお話してましたが、男の子のママさんは結構バタバタ追いかけてることもありますよ😅
はじめてのママリ🔰
分かりますよ~☺️
うちもママ友とは違いますが、同じくらいの子供がいる友達同士で不定期に集まって遊んでたんですが、長男だけ1人で遊んでいるシーンが多くなったのでフェードアウトしました(^_^;)💦
悩みも共感出来ないし、こちらの話をしても的はずれなアドバイスを貰ってイライラするし😂
子供からも、長男君より○○ちゃんの方が好きとダイレクトに言われちゃうし😵💧悪気は無いんでしょうけど刺さりました😢
コメント