※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟の数について※批判などのコメントは大丈夫です。ただ、話したいだけ…

兄弟の数について

※批判などのコメントは大丈夫です。
ただ、話したいだけです🥲💦

我が家は3歳と0歳の兄妹で、子どもは2人の予定なのですが、
2人目が生まれた瞬間から、
育児の難易度や大変さがとても上がった気がします。

もちろん、年齢差や性差、家庭のキャパなどにもよると思いますが、1人ってめっちゃ楽だったな...と思います。
大人が2人に対して、子供が1人だったのもあると思います。

一人っ子を否定しているわけでもないですし、
兄弟がいるから良い悪いと言いたいわけでもないです笑
ただ、1人から2人の変化っていろんな意味ですごいなと思っています🥲

3人とか、4人とか、本当にすごいなって思います...。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!
上の子だけの時は分からなかったのですが、下の子が生まれた今、「上の子だけの時ってめちゃくちゃラクだったよね・・・?」となります😂

ラティ

環境の変化に気づけることっていい事だと思います☺️
私は逆に大変さを感じる前に、もう2人目がいたのと、有難いことに周りにも恵まれてたので楽と大変の混じり合い日常化してました🤣
今ではそれすらも恋しいです爆笑

すけさん👦👦👶

こちらは二歳差で兄弟ですが、当時の記憶がないくらいバタバタしてました😂笑
2人いてどうやってお風呂してた?とか寝かしてた?とか🫠笑

ままり

2人目を産んで育てている時に、1人って楽だったんだなと気がつきました。
手がかかるのは1人目で、2人目はそんなに手が掛からなかったです。
そして2人目が小学生に上がって3人目を産みました。
2人って楽だったなと思いました。笑
2人になると物理的に無理なことがやっぱり出てきましたよね。3人になるとそれが増えます。
でも、1人目の時は1人育てるのでもいっぱいいっぱいでした。レベルアップした大変さを経験したからこそ、今まで楽だったと感じるのだろうなと思います。笑

よく耳にする、2人も3人も変わらないっていうのは100%嘘だと思いますね!
車のサイズも軽は無理になり普通車確定。家の部屋数問題発生。大人1人につき子ども2人までという制限のある遊び場には大人1人で連れていけなくなります😅

• ままり

ままり

言いたいことすごくわかります😂

• 1時間前