※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校までの距離が近くて心配です。車で送迎したいけど、車の送迎禁止はあるでしょうか?

家と小学校の距離が2km近い方いらっしゃいますか??

特に夏など登下校の熱中症など心配じゃないですか😅

過保護と思われるかもですが、低学年のうちは近くまで車で送っていってあげたいなと思うのですが、、、小学校って車の送迎禁止とかありますか💦(集団下校なしです)

コメント

はじめてのママリ🔰

えー…地球で生きていけなさそう…
うちは車禁止でした
日傘や、水分はOKなので普通にみんなとおなじ登校してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    最近の暑さって異常で心配になりません??💦昔と違いもうクーラーなしで生きていける温度じゃないので心配になっちゃって😱

日傘OKなんですね!
    まだ入学は先になるのですが日傘、冷感タオル…対策しっかりしてあげようと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

何キロは分からないけど遠い子は、バスで来てました

通っている小学校も、近隣も、送迎禁止ですが
一緒に歩くのはダメですか?

歩きたくないので車!なら、一緒に歩いたらいいと思いますよ😮💦

道順とか、覚えるのは子供なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入学は先なのですが心配になってしまって💦なのでまだ今の仕事の時間を考え一緒に歩く選択肢がなかったです😳
    でも最初は一緒に歩いてあげるのが子供にはいいですよね😅

ありがとうございました✨

• 10月10日
はじめてのママリ

2キロってなかなかの距離ですね💦

質問ですが、、学校によるでしょうね💦
うちの学校はだめですが、知り合いの小学校は送迎OKです。
もし、ダメでも途中ぐらいまでは送ってあげたいですよねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学校によりけりなんですね!!
    そうなんです!仕事も車で行くので、途中でおろしてあげれたらなと考える甘い親で😅💦
    まだ通いもしてないのに、暑さや事故など考えたら心配に😱

優しいコメントありがとうございました🙇✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘い親だなんて思いませんよ。
    2キロですよ💦今は教科書を学校に置いていっても良い所が多いですが、その分タブレットが異様に重い💦水筒も夏場は1リットルは必要だし、月曜日なんて体操服に上履きに給食袋。
    まだまだ体の小さい低学年が持って歩くにはしんど過ぎます💦
    送り迎え出来るといいですね。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💦

そうやって鍛えられていくにしても、いつ登下校時に具合が悪くなってもおかしくない状況ですよね😱
    寄り添っていただきありがとうございました😊

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

まだ小学生じゃないですけど、
徒歩とバスで子どもを幼稚園に送っていて
35度超え多すぎたのでずっと休ませてましたよ🥲(夫がいる時は車なので行ってましたが)

同時期に他県で登下校の熱中症で死亡ニュース出たり…
過保護ではないかと😓😓
歩く親も倒れるかと。。私は5分くらい歩いただけでフラフラでしたよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生でも登下校の熱中症でニュースありましたね…😢
    親としてはやはり敏感になってしまいますよね💦

教えていただきありがとうございました✨✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度だけお迎え時35度近くで水筒の水飲みきり、
    私と子どもで途中ペットボトル2〜3回自販機で買いましたよ🥲
    大人の足で20〜25分くらい、歩いた距離は多分1.5キロくらいです。

1リットルの巨大水筒もたせるの?って思っちゃいます🥲🥲朝はマシでも帰りが暑いですよね…帰路が小学生と同じ時間帯です。。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35度はもう外出が危ない気温ですね😱💦それが毎日となると…。

これから登下校、体育、クラブはどうなっていくんでしょうね💦
    子供に何かあっても誰も責任はとってくれないので、親が出来ることはしてあげるのも必要ですね😢

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埼玉の児童のみ登下校はNGもあながち間違いではないですよね🥲🥲天候や荷物によっては親の力借りてもokと全国的に認めてほしい🥲🥲🥲

幼稚園の隣が私立中なので、悲しいニュース後は外の部活動や体育一切なかったです。きっと公立の学校は決断までのスピード遅いですよね🥲

16時過ぎたらマシになりますけど、15時台は死にますよ。。高い建物があって日陰たくさん!山道で涼しい!とかなら別ですけどね😭(それでも大変ですけど)

猛暑の中歩いて学校行かせることは生きるために必要な行為なのか
    大人はやってるのかな?と問いたいです😭たいていは車ですよね。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!スクールバスなどが実現できないなら電車バスok、親の力を借りるなど柔軟になっていけばいいのにと思います😢💦

今年の夏も外出危険のアラートがあり、大人でも外出避けることと注意があったのに、子供の登下校は対策がないのかなと思いますよね💦
    同じ意見の方とお話できて良かったです🙇🙏

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

1.7キロです。
夏は本当に熱中症が心配ですよね💦
水筒も空っぽになっていたりするので、飲み物と小型の扇風機持参で自転車でお迎え行ってましたよ💦

お隣さんともう1人のご近所さん(同じクラス)は毎日車で送り迎えしています。

お迎え行けるなら行っていいと思いますよ、学校がだめなら途中までお迎えに行ってもいいですしね😊
(私は途中のセブンイレブンまでお迎えに行って合流しています)

ちなみにうちの学校は割りと車でお迎えの子多いですよ😊
(平均1.5キロ〜遠い子で3キロ近く)

人は人、うちはうちなので、心配のタネは摘むに越したことありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました😢✨そして周りにも多いのですね!3kmはすごい😳

人は人、家庭によって考え方ももちろんあると思うので流されすぎずしっかり自分で考えていこうと思います!
    ありがとうございました✨🙏

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真夏ですらしっかり歩かないといけないなんて、美徳でもなんでもないですからね😂
    治安も良くて安全だからこそ子供だけで歩けますが、海外なんてみんなバスか保護者の送迎ですし。

これだけ熱中症が騒がれているのになんの対策もしない学校も学校だと思ってます💦
    プール以外の体育なんてしなくていいのになと思っています。

うちは徒歩25分程、通学路には日陰もないので本当に夏はいつも心配してます💦
    今年の夏は帰宅→お風呂もしくはプール直行でした😂

• 10月10日

私の地域は送迎禁止の学校もあるし送迎可能の学校もあります☺️私のとこは送迎可能なので近いけど夏は送迎してますよ💡
年々、登校中に気分悪くなった生徒や熱中症になって倒れた生徒も出てきてます💦
状況を見て低学年のうちは付き添い登校したり送迎したりした方が安全です😭気分悪くても言えないって子もいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!田舎で人通りも少ない通学路なので具合が悪くなった時ほんとに心配です😱💦
    今まで熱中症などになったことがなかったら小学生など特に状況が分からなし、言い出せないなどもありますよね💦

• 10月11日
ままり

1.5キロちょいです。30分近くかかりますよ。

真夏の炎天下は重いランドセル背負ってフゥフゥ真っ赤な顔して登校してます。

なので途中で水分補給させてますよ。

私は最近は車で毎日送っていってます。うちは送迎禁止では無いので送ってます。

過保護だろうとなんだろうと私は送って行ってますよ。

1年生のうちは交通ルールも教えるために一緒に歩いて行ってましたが、2年生になって車です。

過保護に育っても生きていけますよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    正直初めは過保護すぎな考えだったのだと投稿したことが恥ずかしくなってたのですが、色んな方の意見を聞けて良かったです😭

私も普段はおおざっぱな育児をしていますが、命に関わることは過保護でもいいんだと思えました😢ありがとうございました🙇✨

• 10月11日
みつり🌸

うちには小学生の子供はいませんが…🙇‍♀️
2キロなんて心配して当たり前です😭全然過保護なんて思わないです。
昔と違ってかなりの暑さですし実際登下校で熱中症になってる事故だってありますもんね😭
もし周りから過保護だとかトゲのある事言われても気にしないで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️✨
我が子の命に関わる事ですもん。命を落とさなくても重症な後遺症が残るケースだってありますもんね。
そりゃ心配になっちゃいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

まだ通う学校のルールは分からないですが、、、ただ歩くのが面倒くさいという理由で迎えに行くのは過保護だけど、命に関わることに関しては心配しすぎるくらいでちょうどいいのかもと思えてきました!!
    心強いお言葉ありがとうございました!!😭✨✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️同じ環境です!
小学校車送迎禁止、言われました。
私も車で途中まで送ろうと思います。あれからどうされてますか?次、新1年生ですか?うちは1.8キロです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の4月から新1年生なんです🥹
    変わらないと思うのですが、市の方に送迎や交通機関使用の許可を意見したりしてみました💦
    今のところ途中まで送迎しようと考え中です!仕事もあるので実際のスケジュールもまだ不安ですが😭💦
    1.8キロ心配ですよね💦💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ですね🙇‍♀️
    市に話されたなんて、子供さん思いですね🙇‍♀️
    やはり車で途中まで送る予定にされてますか?行かれる小学校は、車送迎禁止って言われましたか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会で話したら年配の方達が、今のご時世それはおかしい!変わっていかないと!とのことで掛け合ったりもしてくれたりしたのですが、、、なかなか難しいですよね😢

小学校のホームページに送迎禁止と書かれていて💦近所の上級生のママさんに聞いたら途中まで送ってるとのことなのでうちも送る予定です😁

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々難しいですよね😢
    私聞く人いなくて💦
    近いうち、早い時間に平日に旦那が休みの時に小学校に下見に行こうかと思ってます😆

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
うちも2キロ位あって通学どうしようと悩んでます。
その後どうするか決めましたか?
台風や大雪警報では休みにしたり対処してくれるのに、熱中症警報は何もしない、犯罪や高齢者の運転事故が増えていて、海外では送迎は当たり前なのに日本の教育は遅れてるとおもいます。
根性論の域じゃない暑さですし、ママリさんのお気持ちは決して過保護じゃないと思いますよ。