1. 平屋が建てられる土地1900万円 2. 二階建て可能な分譲地1500万円 3. 安価な二階建て用地1300万円 平屋vs二階建てで悩み中。
どれがいいと思いますか?
1. 64坪1900万
駅 徒歩15分
スーパー徒歩15分
メリット→平屋が建てられる
デメリット→土地にかける分オプションあまり付けられないかも。道路が狭く、車が入りにくい。
2. 40坪1500万
駅徒歩 20分over(上り坂)
スーパーは徒歩キツそう
メリット→二階建てにはなるがオプション色々付けられる。分譲地の一角である。車が入りやすい
デメリット→利便性は1の方が良さそう。地盤サポートマップで液状化の可能性がやや高い
3. 43坪 1300万
駅徒歩 20分
スーパー徒歩 少し遠い
メリット→ダントツで安いので二階建てではあるが上物にお金をかけられる。
デメリット→坂の途中。北向き玄関になる可能性が高い。家のすぐ近くに公園(メリット?)
学校距離はどれもそれぞれ徒歩15分圏内です。
2のみ、小学校に行くのに坂を登らなくてはなりません。
平屋に住んだことはなく、賃貸の今ですら二階建てなので二階建てでも良いのですが、絶対平屋の方が楽だよなぁと1に強く惹かれますが、金額ばかりが気がかりです😂
規格住宅なので、オプションモリモリにしなければ予算内なは収まると思いますが、、オプションにも惹かれてしまいます🥲
上物にかけるか、土地にかけるか…悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2か3かな?と思います😅
坂が気になりますが…車移動ならそんなに苦労しないかな?と🤔
平屋の方が高くなると聞いたので1で平屋にしたら総額がかなり上がっちゃうのかな?とも思います😭💨
アテ
断然1ですかね。
周りの環境も徒歩圏内にスーパー、駅ありはメリット大きいです!
老後の事考えたら平屋が絶対良いですし、デメリットの車庫入れはそのうち慣れるかと思いますよ🚗
-
はじめてのママリ🔰
理想のタンクレストイレとか、オプションは付けにくくなってしまうんですが(予算の都合)、それでも平屋の方が良いでしょうか?💦
ここの土地に行くまでが中々道路が狭く、対向車来たらみんな譲り合って(少し下がって曲がり角に入れたりして)通ってるんです😂- 10月9日
-
アテ
そこまで平屋が良い!ってかんじではないなら3かなぁ🤔
ただ公園が真隣にあるとかなら2ですかね。公園近くだと虫多いので💦窓開けてすぐ公園とかではないなら大丈夫だと思いますが🐛- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
元は平屋が良かったんですよね、、スーパー面倒くさがりで…😂
1の土地、日当たり良好な角地で、道路挟んで二階建て建っても平屋の日当たりにまったく問題ないそうで…
ただ、平屋ならやりたかった勾配天井ができないから、それならと二階建ての吹き抜け有りの間取りを選んでみたんですよね、、。
うーん迷います…公園との間に2棟建ってるので大丈夫と思いたいところです🥲- 10月9日
ママリ
平屋建てるつもりなら1が絶対良いかと思いますが平屋は基礎や屋根の面積が大きい分二階建てより高くなるので建物にも1番お金がかかると思います。
逆に2階建てにすると土地が広い分外構費が高くなるので2階建てなら1じゃなくてもいい気がします。広い分固定資産税もかかりますし🥲
でも建物より土地を重視されたほうが後悔が少ないかと思います。
あとうちもスーパー徒歩15分ですが荷物も重いし徒歩で行った事は無いです笑
-
はじめてのママリ🔰
それが、規格住宅なんですが、希望の平屋の間取り、希望の二階建ての間取り入れてもらうと上物に関しては二階建ての方が100万高いんです😳
それでも二階建て向きの土地の安さが二階建ての上物が高い分を圧倒的に上回るため、オプション盛り盛りにしても予算内におさまる感じです。
平屋の方に付けたかったオプション入れると土地が高い分予算オーバーだな〜って感じで…💦
オプション50万くらいまでならいけそうですが、トリプルガラスを取るか、タンクレストイレやタッチレス水栓を取るか…みたいな取捨選択を迫られる感じです🥲
スーパー徒歩はたしかに、、今ベビーカーだからこそ散歩がてら荷物はベビーカーに入れて行ってますが、あまり重要視するポイントじゃないかもですね😂- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
建物より土地を重視…参考になります!ありがとうございます🙌- 10月9日
退会ユーザー
個人的には1がいいです!
平屋が建てられる、駅やスーパー近いのがいいなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
老後も困らなそうですもんね〜🤔
1の土地は対向車が来るとバックして曲がり等に入れたりしなきゃいけないのがデメリットですが、、😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
再販のことも考えると、土地の利便性が1番!と思ってるので、1かな。
電車通勤があるなら駅徒歩は重要です。それがなければ、他でもいいかなー。
-
はじめてのママリ🔰
土地の価値はずっと残りますもんね。なんだかんだ1に惹かれてきます…。
私は仕事復帰すると電車通勤なのですが、最寄り駅が私鉄で、3以外の土地だったら利便性の高いJR線に繋がるバス停がすぐ近くで1時間に5本くらい通るのでそこは問題なさそうです🤔
3はバス停までも5~10分くらい歩くことになりそうです。。- 10月9日
ママ
私だったら3を選びます!
まず、駅までは自転車で行けば10分ほどで着きますし、スーパーも買い物するなら遠くても近くても自転車か車になると思います🤔なので徒歩での時間はあまり気にしません!
予算内で好きなオプション付けられるし二階建てでも全然OKです✨
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、スーパー行くには結局車になりそうなんですよね!そこは思っていました。 ただ、子どもが将来通学するってなると、バス停にも少し距離のある3は大変かなぁと思ってしまって…
私鉄の駅はおっしゃる通り、自転車で10分ちょっとで行けそうなんですが、土地が坂の途中なので、駅に向かおうとするとすぐ登り坂なんですよね💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
規格住宅で、見積もり作ってもらっていてオプション無しなら理想の予算内におさまるんです💦
でも付けたかった、タンクレストイレとかは出来ないかなって感じです🥲
トリプルガラスじゃなくペアガラスにするならもう少しオプション付けられるんですが…
これが二階建てだと、上物は高くなるものの(たぶん施行坪数が平屋より大きため)、土地がガクッと安く探せるため予算内余裕な感じになるんです。。悩みます😭
ママリ
そうなんですね😳💦
広さや使い勝手とかは、平屋でも二階建てでも変わりないですか??🤔
関東ならペアガラスでもじゅうぶんかな?と思います💨
はじめてのママリ🔰
広さは二階建ての方が3坪広いのですが、二階建ては階段がある分同じサイズ感でも2坪くらい大きくなると言われたのでほとんど変わらない感じです🤔ただ、二階建ては上下階にWIC付く間取りで見積もってもらっているので、そこがいいな〜と思っています☺️
関東ならペアガラスで十分ですか😳とにかく寒いのが嫌いで課金すべきか悩んでました💸
ママリ
うちは関東でリビングに4枚ガラスの大きな窓入れましたが、全館空調&ペアガラスでそこまで寒くないです😄
平屋と二階建てだと間取りの使い勝手も変わってくるので気になってきますよね🤔
うちは予算の関係でほぼオプション無し(タンクレストイレぐらいかな?)で標準設備ですがそこまで気にならないです😅
予算あるならリビング広くしたかった〜って夫は言ってます😅
はじめてのママリ🔰
じゃあ大丈夫そうですかね✨️平屋にしてペアガラスのままにして他に課金しようかなぁと思いました(トリプルに変更すると50万くらいかかっちゃうんで…🥲💸)
一条工務店の一番お安い規格住宅にしようと思っているのですが、床暖の力を信じたいところです😂
ちなみにペアガラス、遮音性とかはどうですか??
タンクレストイレ羨ましいです!!おしゃれですよね🥺
ママリ
遮音性結構いいと思います😄
庭が砂利なのですが車が入ってきてもすぐには気付かないです😅💦
一条さん高いですよね😳羨ましいですー🥹
はじめてのママリ🔰
ペアガラスでも遮音性いいって聞けて安心しました✨
そしたら平屋にして、ほかのオプションにあててトリプルを諦めるという選択肢も出てきます☺️
一条の規格住宅の中でもお安いんで、上物がオプションつけても3000いかないんですよ😂注文だと我が家は手が出ないです🥲💸笑
ママリ
今後ずっと住むって考えると色々悩んじゃいますよね😭💦💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ悩みます🫠今後ずっとって思うと数十万のオプションとか安く見えてくるんですけど月々のローン考えると痛いんですよね😂後悔しない家造り頑張ります💪
ママリ
わかります🤣
金銭感覚バグってきますよね🤣
うちは収納少なくて後悔してます🥲💦
頑張ってください😄