※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

運動会に義母を誘うのが困難で、お金的にもキツイ状況。入れ替え制で急かされるため、祖父母を急かせられず困っている。上手な断り方はあるでしょうか。

小学校の運動会からは祖父母は呼ばないつもりですが、義母が来る気まんまんで困っています。

まず、午前中で終わるのでその後お昼一緒にーと絶対なるのですが、お金だすのはこちら側だし、いまは色々値上がりしていて金銭的にキツイです。

また、入れ替え制でバタバタするようなので、ゆっくり座っていられる状況でも無さそうなんです。保護者が入れ替わってる間にもプログラムが進むのでさっさと動かないといけないようなのですが、祖父母を急かすわけにもいかず…

上手い断り方ありませんか?😭

コメント

楓🌈🕊🕊🕊

人数制限ない感じですかね😭?

• ママリ

ママリ

制限は今のところ何も言われていませんが、人数が多いと入れ替えにも時間かかるので、最低人数で行った方が周りの迷惑にもならないかなと考えています💦

• 10月8日
  • 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

うちのところは人数制限ありで用紙見られたのもありますが、書かれてないなら親だけって言われたとか同居家族のみと言われたとかいうのはバレそうですか🥲?

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

人数制限うらやましいです😂
    うちの義母のことなので、周りに探りいれて確認しそうです💦
    入れ替え制でバタバタするから…と伝えて納得してくれたら良いのですが😫

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うち勝手に来ました😤
お昼は、疲れてるのでこれで〜!ってサクッと解散するか、ママ友と約束してるので😊とかだめですか?

今入れ替え制多いですよね!
テントの外側?入れ替え制の後ろのところに椅子持参して見てるおじいちゃんおばあちゃんたくさんいました。

楽しい日まで気を使いたくないですよね…

• ママリ

ママリ

勝手に来るの嫌ですね😫
    自分達は祖父母呼んでなかったくせに…とモヤモヤします。

小学校の運動会が初めてなんですが、入れ替え制の所が多いんですね!

我が子を探して撮影して…と必死なので祖父母に構っていられる余裕ないです😂

• 10月8日
のな

現地集合、現地解散どうでしょうか?

子どもを見る、撮影に徹底する。もうほっときます💦

だからそちらにかまえないを言う。

子どものお母さんと見たり話しをしたり昼御飯を食べるで旦那さんに丸投げします💦