※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目が保育園から進級する際、2人目の育休中であっても退園することは一般的ではないです。進級時の1人目の認定については、2号認定か1号認定かは不明です。

1人目が3号認定で保育園に入園→2人目の産休育休→1人目が同じ系列の認定こども園に3歳児から進級となる場合、、

①進級する時が2人目の育休中だからといって3歳児クラスから進級できず退園なんてことは一般的にないですよね…?🥲

②進級の時に2人目育休中だと1人目は一般的に2号認定or1号認定どちらになるのでしょうか?

コメント

うー

うちのところだと下の子の育休中に就労認定で転園はできないので、1号認定でこども園に転園になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うーさんのところは3歳児から自動進級ではなく保活し直しの転園なんですか?

• 10月8日
  • うー

うー

小規模保育園からなら保活し直しの転園です

提携の幼稚園や子ども園があるところもありますが、どちらにせよ育休中なら1号認定になります
    2号にしたければその時点で下の子の育休終了して復帰しないといけません💦

年長さんまである保育園やこども園なら2歳児クラスから3歳児クラスに進級してもそのまま進級しただけになります

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…進級はできるが3号のうちに2人目育休になると進級時から1号認定になるんですね!
    因みに2号認定になってから2人目産休育休の場合は、しばらくの間は2号認定のままなのですか?

• 10月8日
  • うー

うー

うちのところだと育休中に転園がなければそのまま就労認定で通えます⭐️

2号認定で下の子の育休に入っても、そのままその園にいるなら育休中もずっと2号認定です
    3号の時に下の子の育休に入っても転園とかがなくそのまま進級できる園なら育休中に3歳児クラスに進級しても2号認定に変更になってそのまま通えます

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園からこども園に転園ではなく進級です!3号で育休になっても進級時2号でいけるかもしれないのですね!

• 10月8日
  • うー

うー

はっきりしたことは園が役所に聞いてみるのがいいと思います😊
    うちのところだと進級するだけなら3号→2号に変更になってそのまま通えます

うちの周りだと保育園からこども園に進級というのがあまりないのですが、その保育園に通っている子たちは2歳児クラスまでで、みんな3歳児クラスからはこども園に進級するってことですかね??
    それだとうちの地域だと小規模保育園から提携のこども園に転園になりそうです🤔

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

①少なくとも私の自治体では育休退園はないです…!ただ、利用時間は短時間のみになります。

②何も変更手続きしなければ2号(保育認定)で継続だと思います。こども園に空きがあれば1号(教育認定)に変更もできます。