※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との頻度に葛藤。孫が泣いても抱っこを離さず、比較的義実家との関係に不満。会いたくないがお世話になったこともあり、どのくらいの頻度が適切か悩んでいます。

【義母との頻度と葛藤について】

義母とどのくらいのペースで会いますか?

うちは車で15-20分くらいのとこに義母たちが住んでるので月一くらいで孫に会いに来ます。
だいたい当日か前日とかに言ってくるので、いつも先延ばしにしてもらって会ってます。
旦那とは4年の付き合いになるので付き合ってる時はほんとに義実家にもお世話になって嫌いでは無いのですが、孫が産まれて最近人見知りするようになって義母が来るとギャン泣きなので私が抱っこしたいのですが泣いてても抱っこしたままで離さなかったりがあってなんか会うのが嫌になりました…億劫です💦

両親は孫のもの(ミルクやオムツ)をしょっちゅう買ってくれてこの間はB型ベビーカー買ってあげようか?とかも言ってくれました、、
比べるのは良くないですが義実家はそういうの全くないのでなんかぁとか思っちゃってます。良くないのはわかってるので批判は無しでお願いします。

あんまり会いたくないですが、お世話になったしなぁと葛藤してます
皆さんはどのくらいよ頻度であってますか?

コメント

ꔛ‬

年に1~2回、多いい時で3回ですかね🤔笑

• ママリ

ママリ

年1、2回羨ましいです😂

• 10月7日
  • ꔛ‬

ꔛ‬

数年前に旦那と義母、義祖母の事で大喧嘩した時に「嫌い」とはっきり伝えたらこの回数になりました😂
    って言っても喧嘩する前もそんなに会ってませんが……笑笑

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

嫌いってちゃんと伝えられたの偉いと思います🥹笑
    最低限でいいですよね😭

• 10月8日
ママリ

2ヶ月に1回くらいです!
自分の実家は週4くらいです😉
やっぱどっちがお金かけてくれてるか天秤にかけちゃってます😂
一応義実家がちょびちょびおもちゃとか買ってくれるので会わせてますがそれがなかったら全く合わせたくないです😂

• ママリ

ママリ

やっぱり天秤にかけちゃいますよね?!😭
    私も実家はめちゃくちゃいってて歩いて15分なので朝の散歩行きつつ実家行ってご飯食べて帰ってきたりしてます笑

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいのところに義母住んでて、月1〜多い時は月4くらいです〜😭
うちの義母も人見知りでギャン泣きされてるのに離さなかったり、足骨折しててひきづってるのに玄関まで迎えに出てきて抱っこしたりと…遠方の親戚のところに孫と会いに行くといい勝手に話を進めたり…正直鬱陶しいです😂
ママリさんと一緒で会いたい会いたいうるさいのに、孫のものは何も買ってくれない…両親は半年に1回とかなのに色々買ってくれます…

ママリさんのお気持ちめっちゃ察します…😭おつかれさまです😭

• ママリ

ママリ

うわー!勝手に会いに行くとか話進められてるの今聞いただけでもかなり鬱陶しすぎてイラでした笑笑

ほんとそこの天秤にはかけちゃいますよね☹️

• 10月8日
はじめてのママリ

以前は月2回や月1必ず泊まりみたいにされてました😇
産後すぐだったことや他にも多々問題あり疲れてしまって、旦那と話し合いというか喧嘩をし月1におさまりました!

• ママリ

ママリ

泊まり?!
    産後すぐに泊まりとかふざけてますね😫
    泊まりたいなら高級温泉ついてる旅館でも予約して?って思っちゃいますね私なら。笑笑
    月一でも、こっちからすると予定空けなきゃだし色々しなきゃになるからだるいですよね

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの距離ですが、

私の義母は私が連絡しないと
逆になかなか会ってくれません🤣

月一はないですね!
2ヶ月に1回とかですかね🤔🤔

• ママリ

ママリ

そのくらいの放置プレイが嬉しいです🥹🥹

こっちから連絡するまで待ってくれるの嬉しいですね🥹

• 10月8日
coco

うちは車で30分かからないくらいの距離です。
2月に2人目を出産してからは
2.3ヶ月に1回くらいにしています🥲
それまでは月1でしたが、ガルガル期からの嫌いになったので
もう今年は会わないと決めていて、今後はお正月だけにしたいとおもっています🤣
実家は徒歩1分で毎日行っていて、週末も買い物に行き子どもたちに何かと買ってくれます🫶
義実家は、頼めば買ってくれますが何も言わなければ特に何もってかんじです😅

• ママリ

ママリ

ガルガル期わかります!!
    最近は落ち着きましたが産後すぐの孫手放さない感じが完全にガルガル期にはだめで一気に無理に…

今年はもう会うのやめときましょ!笑
    買い物行って買ってくれるのすごい分かりますおなじです😭
    義実家に頼めば…ってこれ買ってとは言いずらいしとりあえずこれで買って💰とか言ってくれたら頻度考えるんですけどねー。

• 10月8日
  • coco

coco

ガルガル期って旦那や母に言っても、あまり理解してもらえなくて😢😢
    なので共感してもらえて嬉しいです💕
    ガルガル期ということを義母に伝えてと旦那に言ったのですが言ってもらえず笑
    産まれた報告のラインを一応義母にしたら、可愛い赤ちゃんをありがとう。と言われ、病室で1人で嗚咽するほど泣きました笑

• 10月10日
きなこ

月に2回、多ければ3回会ってます🩵
いつも色々買ってくれたりご飯持たせてくれるので、子ども見せに行ってます❤️

• ママリ

ママリ

仲良しで羨ましいです😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

まだ3回しか会わせてないです!泣いてるのに抱っこし続けるのうちの義母と一緒です🤮私の実両親もしょっ中、ミルクやオムツなど買ってくれますが、義両親はその時々会う時ですらお小遣いのひとつもありません。孫フィーバーのくせに金は出さないんだなと。

お世話になったことなんてすっかり忘れてしまうくらい、今の関係性激悪なので、私はこれからも最低限しか会わせないつもりです😉

• ママリ

ママリ

同じですね!!🤮

孫フィーバーのくせに金は出さない。マジでそれです。しっくりきちゃいました笑

何にもしないなら合わせる意味というか価値ないですよね!!

• 10月8日