※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中は引きこもりがちで話す機会が少なかった方が、産後も同じように話す機会がないと病むことがあるのでしょうか?

第一子妊娠中、引きこもってて
人と話す機会がほとんどなかった方、
産後はもっと話す機会がなくて病むと言いますけど
どうでしたか?

妊娠中が平気だったら
産後も平気ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後はもっと人と会話する時間減ります💦減るというより、子供も喋れるわけじゃないし言葉もわからない赤ちゃんとずっと二人きりはしんどいです。
私はそれで鬱になりかけてたんじゃないかと思っています。

産後ママと赤ちゃんの集まりみたいなのあるのでそういうのに参加するだけで違いますよ!一人目の時恥ずかしさや誰がそんなのに行くんだと思ってましたが、二人目行って正解でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    妊娠中、旦那以外と会ってなくて
    LINEで友達と話す程度だったんですが、、赤ちゃんがいるだけで
    同じような環境でもキツくなりますか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうでした。でも産後の方が全然きついです💦
    特に低月齢のときは何して遊ぶわけでもなく、ただ授乳して寝かしつけての繰り返し、ギャン泣きされても特に第一子となると何かわからず不安になり、恐怖と不安とちょっとした楽しさの中で毎日過ごしてました。大人と会話できるわけでもなく、こんななら早く仕事復帰したいとさえ思っていました。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

第1子妊娠を機に退職し、実家を出て旦那と二人暮しを始め、引きこもり状態でした。😅

子供を産んで2.3ヶ月は友達から遊びの誘いが全然来なくて(産後だから多分気を使っていたっぽいです)鬱っぽくなりました。
精神状態もおかしくなって死にたいまで思うようにもなり、けれど生後間もない子供を旦那が帰ってくるまで生かしていかないといけないし。。
限界を迎えて旦那に相談し、月に1.2回は1日1人の時間を作ってくれるようになったし、1回友達と遊んだ時にSNSにアップしたらそこからお誘いくるようになって、今は病まなくなりました!
けれどやはり仕事してた時と比べると人と話す機会はあんまりないので、息子と支援センター行ってママさんたちとお話したり、2人で出かけておばちゃんやお姉さん達が息子見て話しかけてくれたり、家出ると大分違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中もマタニティブルーありましたか?わたし初期の頃
    しにたいくらい病んだので産後うつもなりそうです💦

眠くて、時間が空いたら
    少しでも寝たいから人も来ないでほしい💦とかはならなかったですか?

結婚支援センターみなさんおすすめなんですね✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありました!!
    妊娠初期は悪阻で1ヶ月自分の部屋でほぼ寝たきり状態で、死にたい死にたいと口にしてたこともありましたし、悪阻終わってから旦那と一緒に住むようになって、それから喧嘩が増えて余計に病んで、、、

それもありました😂

子供も私もいい刺激になったので支援センターはかなりおすすめです!
    それでママ友できる人もいらっしゃいますし!(私は2回行ってできませんでしたが。笑)

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🤣🤣泣きながら喧嘩もしましたw
    つわりキツすぎて、何回中絶よぎったか、、、😭😭

眠いけど外出たいし、ってどうしようもない状態ですよね、、
    何ヶ月まで続きましたか??

支援センター絶対いくことにします!
    第二子は第一子ほど病まないですか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっすみません、第一子だけでしたね💦

• 10月7日
ママり

病んでました😂
母に毎日電話してました。
あと人と話したくてママ友欲しくて図書館の読み聞かせや市の赤ちゃん向けの教室とかイベント調べまくって行きまくっていました。

生後5ヶ月くらいで出来た2人のママ友のおかげでだいぶメンタル安定したと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ赤ちゃんが居ると
    妊娠前より病むんですかね💦
    イベントは生後いつから行ってましたか?
    ママ友とはLINEメインですか?

• 10月7日
  • ママり

ママり

図書館の読み聞かせと、支援センターの育児相談会に生後3ヶ月くらいから行ってました!でも動かない赤ちゃん連れてきてる人ってほぼいないので低月齢のうちはポツンて感じでした😂

上の子生後半年くらいからコロナで自粛自粛になりだしたのでLINEメインでしたが、それでも場所選んで月1くらい遊んでました☺️
    1歳〜入園するまでは多くて週3とか遊んでもらってました

• 10月8日
  • ママり

ママり

あと住んでる市主催の赤ちゃんとママ向けの教室があって、1回だけ参加できるんですがそれは誕生日近い子ばかり集まってるので、その場で連絡先交換してる人たくさんいました!!
    私の班は全然盛り上がらなくてそのまま解散したのですが😂
    自治体の教室は、もしあればかなり良いと思います💕

• 10月8日