旦那がだんじりが好きで、生後6ヶ月の子供を連れて行くことについて悩んでいます。嫌だと感じる理由や不安があり、大きくなってから行くことを提案したら反発されました。
【だんじりに生後6ヶ月の子を連れて行くことについて】
旦那が泉大津の出身でだんじり狂いです。
私も付き合っていた時に一度見に行きましたが、どうしても好きになれません。
旦那自身が行く分には何も思わないので好きにしてくれって感じなのですが、生後6ヶ月の息子を連れて行こうとするのがほんっっっっとうに嫌です。
人が多くて感染症とか気になるし、音がうるさいし、路上喫煙してる人もたくさん見かけるし、万が一だんじりの事故に巻き込まれたらと思うと不安しかないし……。
旦那曰く「見せるのは5分くらいだけ」なのですが、その5分の為に往復2時間以上かけて行く意味もわかりません(今住んでいるのは別の地域なので電車で片道1時間以上かかります)
息子を連れて行くのはもう少し大きくなって自分で行くor行かないを選べるようになってからにしてほしいと伝えたらキレられました。
私の感覚がおかしいですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ぷくぷく
私も泉大津出身ですがだんじりには興味ありません😓
はじめてのママリ🔰さんがおっしゃるように、人混みだしいろんなところで喫煙者がいるので私も子どもが小さいうちは連れて行きたいとは思いません‥。
なぜ旦那さんは息子さんを連れて行きたいのでしょう😅
そんなに好きなら1人で行って欲しいですよね😅
みー
ママリさんの感覚が正しいです。
私は大阪府民ですが、生後6ヶ月でだんじりは無し過ぎます😱
何かあってからでは取り返しがつかないですよね。
旦那さんのお気持ちも分かりますが、冷静に考えてやめてあげて欲しいです。
例え今年何事もなく帰って来れたとしても、来年また「去年大丈夫だったやん!」って連れて行かれるでしょうし…
全力で止めてあげたいです😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり生後6ヶ月でだんじりはなしですよね😩
義実家や旦那の親戚もみんな赤ちゃんでも連れて行って当然という態度だったので…私の感覚がおかしいわけではなくて安心しました🥲
今年はなんとか息子を連れて行くのは阻止できましたが、旦那が思いっきりブチギレているので来年以降もこのやりとりをするのかと思うと今から憂鬱です、、、- 10月6日
マーガレット
行ったことありますが、あれは乳児が行く行事ではないです。せめて小学生になってからかなと思います。人も多いし音も凄いですし、あの勢いの良さを楽しめるのはまだ先だと思います。
めちゃくちゃ楽しかったのでわたしもだんじりは好きですが、乳児は絶対に連れて行かないですね…断固阻止しますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も本当は小学生くらい(欲を言えば小学校高学年)からにしてほしいのですが、今年連れて行くのを阻止しただけでもブチギレられたので、来年以降も連れて行こうとするんだろうなぁ…と思います💦
泉大津のだんじりはかちあいもあって特に激しいし、ある程度大きくなってから楽しむものですよね🥲- 10月6日
-
マーガレット
阻止できてよかったですね😭バトルお疲れ様でした。そして勝利おめでとうございます。来年以降もバトルするか、小児科医等の旦那さんより立場が上の第三者に「ありえないよ」って言ってもらうしかないですよね…小児科医もそんなことわざわざ言ってくれる人いなそうだし、頭抱えますね😭
だんじりのあの雰囲気は、たしかに12歳とかになってからかなあと思いますね。幼児も無理そう…人混みに潰されてしまいそうです。祭り好きな人ってほんと狂ったように好きなので、常識から飛びがちですよね。他の人は行ってるとか、自分は小さい頃から行ってるから大丈夫、とか。- 10月7日
はじめてのママリ
ごく一部ですが、ベビーカー通行不可の箇所があったと思います😰道路も狭いですし、駅前でちょっとくらいならいいのかもしれませんが、、、、、😢
以前岸和田のだんじりの日であることをすっかり忘れて電車に乗りましたが、すごい人でベビーカーを迷惑がられましたし、何よりお酒を飲んでる方もすごく多かったので、電車でトラブルにならないかヒヤヒヤしました😢
はじめてのママリ🔰
人混みってだけでも嫌なのになんであんなに喫煙者が多いんでしょうね😭
旦那は「息子に祭りを見せてあげたいだけ」と言っておりました……。
私からするといろいろなリスクを負ってまで6ヶ月の子に見せる意味あるんか??と思うのですが、旦那はだんじり狂いなので「あんなに楽しいものを見せることの何が悪い!」と思っているようです💦
ぷくぷく
喫煙所とか関係なくどこかしこでタバコ臭いですよね😷
そんな環境に、大人もいたくないのに(少なくとも私は😓)ましてや小さい子どもを連れて行くなんて本当にありえないです😓
最後6ヶ月の子どもちゃんがお祭り見てもたぶん何も分からないし、リスクしかないですよね🥲
もっと物事がわかるようになって、子どもが行きたい!ってなってからでいいと思います🤣
なのではじめてのママリ🔰さんの感覚は全くおかしくないですよー!!
はじめてのママリ🔰
ほんと至るところがタバコ臭くて嫌すぎます😭
私自身もタバコ苦手だし息子に副流煙を吸わせるなんてもってのほかだし、そんなところに平気で連れて行こうとする旦那の神経が信じられません……。
私も子ども自身が行きたい!と言えば連れて行こうと思っているので、旦那にはそれまで我慢してほしいです💦
感覚がおかしくないと肯定していただけて安心しました🥲
ありがとうございます…!