※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運動会での行動について悩んでいます。他のお母さんにお弁当を誘われたけど、別のお母さんと話していて遠くの席に行ってしまったことが気になります。自意識過剰で精神的に落ち込んでしまいます。

【運動会での行動について悩んでいます】

今年入園して色々と初めての行事があり、楽しく子どもの成長を見守っています。
運動会などお弁当を食べたりする行事もありました。
お母さん同士はみんなそれぞれ挨拶したり話したりしていてみんなそれぞれ仲良し…な関係です。
先日開催された運動会では、夫が来れなかったので同じく旦那さんが来られない他のお友だちのお母さんに一緒にお弁当を食べようと誘ってもらってい嬉しく思っていました。
ただその方とは観覧席が遠く、近くに他にもよくお話したり仲良くさせてもらっているお母さんがいて、旦那さんは来ていないようで、観覧するときは色々お話していました。
特に一緒にお弁当を…と誘われたわけではないですが、その方の方が近くにいてずっと話してたのに、わざわざ遠くの席の方にお弁当を食べに行ってしまったのが失礼じゃなかったかなと過ぎたことなのに今更すごく考えてしまいます。
声をかけようかと思ったのですが、他の方に誘ってもらったのに私がまた別の方も誘って良いのかな…とか考えてしまい💦
その方も他の方とお弁当食べていたのでそこまで気にしなくていいと言い聞かせるのですが、なんだか戻った時にした世間話も言い訳っぽくなってしまったかな?とか色んなことを勝手に考えてしまい💦
子どもの行事はとても楽しいのですが、そんなことは物理的に難しいのに、クラスのお母さんたちみんなと仲良くしたいしみんな誰もが浮いたりしないでほしいなみたいなことを勝手に思ってしまう気持ちが強すぎて
(私がそんなこと考えなくても良いのは分かりますし自意識過剰だなとも思います。しかもその割に別にうまく行動ができるわけでもないので反省しています。)
なんだか毎回帰ってからぐるぐると頭の中で振る舞いを反省してしまい、精神的に落ち込んでしまいます。
まとまらず意味のわからない質問ですみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

ドク

主さん、優しいんですね☺️
誘った方は主さんとも仲良くなりたかったから、誘ったんだと思います😃
幅広く仲良い方なのかもしれませんので、他の方から話しかけられれば話すし、自分からも気にせず話すタイプなのかもしれません。
控えめなママさんもいれば、端から見て誰とでも仲良いママさんも居るし、返ってママ友作りたくなくてその場だけの挨拶で十分だと感じるママさんもいるので、浮いてると感じないカッコイイママさんも居ます。
人それぞれですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただきありがとうございます😭
    そうですよね!!人それぞれですよね!!
    自分でも気にしすぎかなと思いながらも色々なことを考えてしまい、毎回考えすぎて疲れてします。
    あまり考えすぎずにその時その時で楽しめたらなぁと思います☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️!!

• 10月6日