病院での新人看護補助の仕事で、病棟のルールが分からずモヤモヤ。他のスタッフが直接指摘せずに他の人に言うのが不満。直接指摘してほしい。
【病棟のルールについて、直接指摘してほしいです】
ちょっとモヤモヤする事があったので聞いて欲しいです。
5月から病院で看護補助の仕事してます。介護の仕事はずっとしてるのですが病院は初めてで、しかも配属された病棟がかなりの人手不足で看護補助が私1人の日もちょいちょいあり、病棟のルールがまだ分かってない所もあります。そこはまあ私が悪いのですが、看護師さんで直して欲しい事などを私に言わず他の看護補助の人に言う人がいます。今日もその人から、『看護師さんがこう言ってたんだけど』と言われました。言われてる内容は分かるし今後気をつけようと思うのですが、直接言ってくれたらいいのになぁとモヤモヤします。板挟みになる看護補助の人にも悪いし・・・。その人は『細かくてごめんね』などフォローはしてくれるのですが😣何だかなぁとモヤモヤしてます。
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
舞
私は看護師ですが💦
ゆみさんの気持ちも看護師の気持ちも分かります💦
当然気付いたならすぐ言って欲しいですよね。
私もそうです...。
でも、看護師は補助さんの直接の先輩や上司ではなく(もちろん師長や部長は上司ですが)、他職種なんです。
医療は他職種連携で成り立っているので、自分の範疇でない方の目に付いたことは、その職種の先輩に言う(告げ口などではなく、正式にその職種から伝えてもらいたいという思い)しかない...。
患者さんの不利益になったり生命に関わるようなことならもちろん言いますが。
看護師も看護補助を軽視している訳でなく、他職種として認めた上での行動だと思いました。
看護師も補助さんの仕事を全て把握出来ている訳ではないし、日々感謝していて、看護師は補助さんに嫌われたくないという思いを常に持っているものです...。
見当違いな返答だったらすみません。
ゆみ
舞さん❤️
看護師さんからのコメント嬉しいです☺️
なるほど🧐そういう思いもあるのかもですね🥲私には無い発想でした!ありがとうございます😊
舞
逆に看護師としての振る舞い、看護補助さんにとって目に付いたら師長に言われますよ!
私は慣れや新しい職場での看護師の役割を把握していなく今の職場で働き出した頃は言われたこともあります💦
ありがたいなぁと思うと同時に、本当に補助さんには嫌われたくないので、しっかりその病院のやり方を学びました!w
舞
しつこくてすみません。
補助さんの振る舞い、気になり師長に言った看護師、師長から、看護補助はこうこうこういう業務があり、あなたの言うそこまで補助がやるのは無理です!
とバッサリ切られたこともありました。
皆が助け合う職場です。
でも、多職種が連携しているという特殊な職場でもあります。
なかなか本人に直接言えないのは、その職種を全て把握するのは無理だから、なのかなと思います😭
ゆみ
舞さん❤️
ありがとうございます😊
なるほど、そうなんですね!うちの病棟に関してですが、看護補助の事を下に見てる看護師さんもいて。。。もちろん、いてくれてありがたいと言ってくれる方もいますが😭いろんな人がいるし、その辺折り合いつけてやらないとですね!