※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新古車販売店で新型タントを契約し、納車が12月か1月になる。税金や車検に変更はあるかどうか知りたい。

新古車販売店で4月に車を契約しました。
半導体不足の件で、納車が半年後になるが、そこまで待ってもらえると新車を用意してくれるとのことで、待ちました。
諸事情があり10月ではなく、12月か1月に納車することになったのですが、どちらがいいんでしょうか?
税金とか車検とか何か変わるんでしょうか?
調べてもイマイチわからなくて…わかる方教えていただきたいです。

買った車は新型タントです。

コメント

そんなに変わりません。
車検は登録年月日で決まりますので、1月納車でも12月に登録されてたら車検日は12月になります。
軽の税金は4/1時点での所有者に納税義務があるため、12月納車のが1ヶ月分得っちゃ得、、?ではありますが結局次払うのが次年度なのにかわりないのでどっちでも、好きな日で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます🥹

• 10月4日
てん

登録年月日を12月にすると売るときに型落ちになります。
例えば2026年に売るとしたら2023年12月登録だと3年前のもの2024年1月登録だと2年前のものという扱いになるので、1月に車両の登録をして納車のほうが良いかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!🤔
    ちなみに、上の方が言われているように1月納車にしても登録を12月にしたら〜っていうのは、こちらから登録1月にしてくださいって言えばいいんでしょうか?💦

• 10月4日