パートさんが仕事を覚えず、周囲に頼りっきりで困っている女性の相談です。
仕事覚えてくれない、覚えようともしないパートさんが居て、見ててイライラします🥲経験者なのに、できる仕事は入社してた1年前と変わらず。そんな事あります??平気で仕事はやり残す、常に人に聞けば良いという考えで、全く覚えようともしません。シフト制の仕事ではないですが、勤務時間も1人だけシフト制のように出勤時間バラバラですし、その穴埋めも大変で🥲人手不足で、なおかつ出勤時間もバラバラなのも困っており、上司も半日だけでも出勤出来ないか交渉しても、無理ですの一点張りで🥲仕事は覚えない、覚えようともしない、でも希望条件で働けるから、辞めることは無さそうです。居ても居なくてもほとんど変わらないし、何回説明しても同じ事聞いてくるし、分からないことは、丸投げしてきますし、本当に辞めてほしいてけど、私はそんなこと言える立場でもないです。入って数ヶ月なら分かります。1年3ヶ月たって、出来る仕事は入社時と変わらず。何回か教えた仕事も、周りに振る始末。上司は、週3しか来ないから覚えられないと思ってるようです。経験者ですよ??入って数ヶ月なら週3日勤務なら分かりますが、一年3ヶ月たっても覚えられないものでしょうか?結局その人がやり残すはと、私が自分のクビ閉める羽目になるため、手伝ったりしちゃいます🥲
- ママリ
退会ユーザー
うわー、昔のバイト先にも同じような人がいました😇
そんな人さっさと首にして欲しいし、人手不足だとしてもお金の無駄だと思いますが…
会社が雇ってるならこちらはどうにも出来ませんよね🤮
うちにいた人は仕事出来ないから残業して、仕事出来る人よりお金貰ってました😮💨
同じく教えた事もメモせずどうせ忘れるし覚えれないからまた聞くわとか言われるし、はぁ?ってなりますよね💦
ママリさんは社員ですか?あの人が辞めないなら私やめます!って辞めて転職した方が楽かもしれません😅
はじめてのママリ🔰
メモ取っている様子は全くないんですか?
経験の有無に関わらず、一から言わないと分かってないんだと思います。
同じこと何度も聞いてくるなら、今からいうことをメモするように指示、また聞かれたらメモに書いてましたよね?って一緒に確認したらどうですか?
正直勤務時間の問題は会社側が悪いですし、ママリさんができることはどうすれば覚えてもらえるか考えることぐらいだと思います!
あとは説明がその人にとってわかりにくい可能性もあるので、少しゆっくり話したりなるべく簡単な言葉を使ってみたりしてはいかがでしょうか?
今はちょっとしたことでもパワハラになってしまうので指導の仕方も難しくなりましたね💦
コメント