4歳年中の言葉の遅さについて心配しています。幼稚園では問題なく過ごしており、会話も問題ないが、長い話や説明が苦手で文章作りも下手だと感じています。この状態で心配するべきかどうか、同じような方がいるか気になります。
【4歳年中の言葉の遅さについて】
4歳年中の言葉が遅めで心配した方がいいのはどのレベルでしょうか?
息子は長い話をすると、「あのねーえっとねー…」と言ったり次の言葉を考えてる沈黙があったり文章の作り方が下手だなぁと思います。
それでもって発音がカ行サ行→タ行に変換されてしまったりがあり幼く聞こえます。(発音の件では一度ことばの教室に相談済みで一文字ずつとか真似して言うことは出来ていて音を出すことは出来ているからもう少し様子見てもいいということで様子見の状態です)
年中にもなればスラスラお話し出来る子がほとんどかと思いますが、今のこの状態は心配した方がいいレベルでしょうか?
ちなみに幼稚園では問題なく過ごせていて活動なども真面目に取り組んでいると先生から聞いています。
家でも聞き分けのいい方で会話自体は問題なく成り立っているので特別困ることもないのですが、長い話や説明を喋るとなるとちょっとわからないこともあったり文章の作りがわかりにくかったりするので他人には今の伝わらなそう…と思うこともあります🙄
同じような方いらっしゃるでしょうか😭?
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ウサビッチ
6歳年長の子がまさにそうです!!
発音に関しては大丈夫ですが
スラスラ言葉が出てこないんですよね💦
うんとねー、あのねえー。。。
とこっちが先読みしてあげれば
そうそう!と出てくるんですが。。。
小さい頃絵本読んであげてないからかな。。笑
なんかわたしもママリで相談したかったのですが
どう書けばいいか分からず困ってるところ
ママリ様がこのような質問かいてあって
なんかうちの事言ってるように思えて
嬉しいです😭😭🤣
なんかすみません🤣💦💦
はじめてのママリ🔰
私の息子も同じタイプです。
聞き分けいいタイプで冷静に親の話を聞ける子で、理解も早い方ですが
長い文章の時は「あんな〜、えっとー」から始まります😅
私も不安でしたが、同い年の男の子と遊ぶとみんなそんな感じです😂
女の子だと悩む時間が少ないor無い子が多いので焦っちゃう時もありましたが、大体の男の子が喋る前に無言の時間があったり「えーっとぉー」って言っているので大丈夫だと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お子さんもそうなんですね🤔
まさにうちも比較的落ち着いてるタイプです!
女の子はお話し上手ですよね😳私もお迎え行ったときに話したりすると女の子はすごい流暢な子が多い印象受けます😳
うちの子は長文になると言葉を考えて喋ってるうえに文章作るのも下手でこれは親以外伝わらなそう…って感じなこともあるのですがお子さん文章を作って話すのは上手にできていますか🤔?- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ下手です😂
なので練習しています。例えば接続詞の使い方や単語が前後逆の方が伝わるのになぁと言う時は「へぇ〜、○○が□□なんやね〜」と言い換えたりしています。
本人も伝えようとしているけど伝わるか不安に思いながら文章を作っているようで、私が言い換えた文章が自分の伝えたい内容と合致していたら、次からその文章完コピで喋ってます😂
そうやって文章を覚えていくんだろうなぁと思ってます😄- 10月3日
ウサビッチ
我が家に関してはわたしが
怒りすぎてるからかなと
最近になってもうほんとに
反省の毎日です。。。
来年から小学生ですが不安で
仕方ないです😭😭😭
ママリ
コメントありがとうございます!
息子もなかなか言葉を思い出せずなんだっけなぁ…という感じで待っても出てこなそうなときはこちらから言ったりします😂
話終わるまで待つようにしてますが聞いてるこっちがもどかしいです😂😂
お子さん文章自体はわかりやすくお話しできてますか☺️?
小学校私も今から不安です😱去年はまだ年少☺️!と思ってましたが年中になった途端心配が尽きなくなりました😂年長になったらどうなってしまうか😂笑