※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが寝ないイライラの理由について相談です。寝ないとイライラする理由や、寝るかどうかにモヤモヤすることがあります。同じ経験の方いますか?

【子どもの寝ないイライラについて】

子どもが寝ないイライラの理由
子どもが寝てくれなくてイライラするのって何故なんですかね?😢

赤ちゃんの時から、子どもの睡眠がきちんとできないと無性にイライラしてしまって…
最初は自分の時間がなくなるからなのかな?と思ったのですが違うみたいです。

たとえ旦那に寝かしつけを代わってもらっても、同じようにイライラします。自分は自由に1人時間を過ごしていても、その間子どもが寝る時間なのに寝ていないのなら全然気が休まらなくて…

少しくらい寝なくても大丈夫!
子どもは眠くなったら勝手に寝る!
寝ない子寝ない!個人差!

そう思える日もあるのですが、、、
どうしても子どもがちゃんと寝るかどうかという点にいつもモヤモヤしてしまいます。

同じような方いませんかね?😭

コメント

Sapi

真面目だったり…ですかね?
この年齢なら何時には寝なきゃ、何時間寝なきゃみたいなのに固執してるとか…🤔

私はいつまでも起きてられると自分時間なくなるからイライラするなぁって思ってます😂
あとはどんなことも限度超えるとイライラするので
30分くらいならいいけどそれすぎてくると
いつまでやってんじゃーーって思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えすぎてしまうのはあるかもしれません…
    この月齢は何時間寝るべきだとかやっぱり調べてしまいます💦
    どんなことも限度はありますよね。子どもは可愛いのですが😭

• 10月2日
  • Sapi

Sapi

目安は色々ありますが大人もショートスリーパー、ロングスリーパーとかいますし一概には言えないですし🙆‍♀️
    たくさん寝たから絶対こう育つ!もないですし✨️

そうなんです😂
    最初は早く寝ようよー(笑)くらいでも段々イライラ募っていきますね…(笑)
    もちろん可愛いけどまた別問題ですよね😂

• 10月2日
ママリ

分かる気がします🥲

私も、自分の時間確保
以外にも、寝て欲しい理由はあって、、、

やっぱり睡眠をしっかりとることは、成長にも大事だし、体調が悪い時なんかは特にしっかり寝て欲しいです😭

そう思うと、早く寝てーーー😭っと毎日思ってしまいます🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も睡眠は成長に大事って思ってしまいます。
    体調悪いと確かに余計にちゃんと寝て回復してほしいって思いますよね💦

• 10月2日
おブス😁

うちは、寝るのが遅いと単純に朝起きないから、イライラします!
朝ごはんも食べないし、リビングで二度寝するので、早く寝てくれないとイライラします!
そして、さっきもイライラしてました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の日に響くので早く寝てほしいですよね〜💦保育園や学校もありますし…
    ちゃんと眠れないと朝ぐずったりもしますしね…

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

早寝早起きなど規則正しい生活リズム、十分な睡眠が子どもの成長には大切なことなので、早く寝てくれないと次の日のリズムが崩れちゃう、成長に良くないって思っちゃうからですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠が子どもの成長に大切って考えが一番近いかもしれません😭
    ちゃんと寝てないと本能的に成長に良くないって思ってしまいます…

• 10月2日
ママリ

わかります!!
私の場合は、寝ないと子育てモードのスイッチをオフにできないからかな…と思います
寝かしつけしてなくても、起きてると思うとなんとなく緊張感があるというか。
そもそも、寝る=健康、安心 というイメージがあって…
安心して子育ての緊張を手放せるのが子供が寝た時だけだから、とにかく早く寝てくれ〜!と思ってしまいます😅

• ママリ

ママリ

あとこれも私の場合ですが、やっぱり夫といえど完全に信頼はしてないからかもしれないなと思います😂
    変な話ですが、寝かしつけをしてるのが分身した私自身なら、100%お任せしてのんびりできる気がします笑

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てモードオフですか…!なんだかすごくしっくりきました。私もそうなのかもしれません。
    そうなんです。子どもが寝てると安心するんですよね…自分の自由時間の有無に関わらず💦

• 10月2日