義実家と私の結婚記念日の考え方が違い、義父から結婚式の日に連絡が来る。モヤモヤするが、お礼の返事をするべきか、夫婦の考えを伝えるべきか悩んでいます。
【義実家の結婚記念日の考え方について】
義実家は結婚記念日を"結婚式を行なった日"としています。
でも私にとって結婚記念日は"入籍した日"で、
なぜなら日にちもこだわっているし、それが特別な日と夫婦で決めて2人で過ごすようにしているからです。
夫も私と同じように入籍日を結婚記念日として認識しており、義父にそう伝えた事があるのですが、断固としてそれは違うと否定されました。
義父は結婚式場で長いこと勤めていたのもあり、結婚という事に対しての知識に大きなプライドを持っています。
なので毎年結婚式を挙げた日に、結婚記念日おめでとう、結婚◯年目も2人仲良く過ごしてね、と連絡をしてきます。
ただ、結婚式を挙げたのは入籍をしてから1年後なので、結婚してから何年、というのも1年ずれています。
連絡をわざわざしてくれるのはありがたいのですが、義実家の考えを押し付けられているようでモヤモヤします。
これから毎年このモヤモヤがあるのかと思うと、少し憂鬱ですが、1年に1回だけの連絡ですし我慢してお礼の返事をするべきでしょうか。
それとも改めて角が立たないような言い方で私たち夫婦はこうしています、と伝えるべきでしょうか。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何度言っても分からないと思いますし、そもそもの考え方が違うのでモヤモヤ、イラッとした顔をしつつも電話口で「ありがとうございます」だけでいいと思います😂
ちなみに私も入籍日が結婚記念日だと思っています。
義理父さんの言い分だと、式だけ挙げて入籍してない人はどうなるんでしょうね?
はる
私も入籍した日だと思ってます。うちは結婚式してないし😅
押し付けはめんどくさいですが、伝えても伝わらないと思うのでほっときますね。
私は式あげてないからわかりませんが式あげた日にも思い出もあるでしょうし、義父としたら思い入れがあるのでしょう。
別に嫌な事言われてるわけでもないので私なら気にしないです。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
そうですね、、義父にとったら結婚式を挙げた日に思入れがあるんですね、、。
確かに全く嫌味な感じで言われているわけではないので、気にしないのが1番かもしれないですね🥺- 10月1日
はじめてのママリ🔰
今は結婚式をせずに入籍だけ済ませる人たちも当たり前にいるのに、その考え方の押し付けには私もモヤモヤしてしまうかもです🥺
ちなみに私も入籍した日を結婚記念日として考え、お祝いしています🥺✨
ただきっと世の中には義父のような考えを持つ家庭もあるのかもしれませんが、それを違う!と否定する資格はないですし、その家庭がそれで納得してるなら良いのでは?と思ってしまいます🥺
-
はじめてのママリ
昔は結婚式をするのが当たり前だったかもしれませんが、今の時代変わってきますよね😂
確かに義実家はそういう考えなんだ、と受け止めてわざわざ否定する必要はないかもしれませんね🥺- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
きっと義父は角が立たない言い方で再度伝えたとしても古くからの自分の考えを変えることは難しいと思うので、モヤモヤはするけれど今後の付き合いもあるので感謝の連絡だけ返します🥺✨
そうしながら自分たちの思う結婚記念日を変わらずお祝いすれば良いと思います😊❤️- 10月1日
-
はじめてのママリ
本当にその通りだと思います🥹
ありがとうございます〜だけ返答しました!
こちらはこちらのやり方で変わらず過ごせば良いですね☺️- 10月1日
ママリ
親世代ってたぶん結婚式の日やその後に入籍することが多くて、入籍日より結婚式の日を大事にしていてその名残でそう思い込んでるんだと思います😅
うちの親なんて、式の翌日の平日に、母が勝手に一人で役所に行って届け出しちゃったらしく、父にとって入籍の日にはなんの思い入れもないです😂
それに、本人たち以外からすると、参加した結婚式と比べて入籍の日ってあんまりピンと来ないんでしょうね💦
もう適当にありがとうございます〜で流しておけばいいです😂
むしろ、大切な日に面倒な連絡してこられないのでいいんじゃないでしょうか🤣
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!😂
かなり考え方も様々あるのだと勉強になりました🥹
確かに義実家の立場からしたら、その通りかもしれません😓
わざわざ否定せず、適当に流すのが賢明な判断ですね!
大切な日に連絡してこないというのは、とても前向きで素敵な考え方だと思いました🥺✨- 10月1日
はじめてのママリ
私なら私たち夫婦は入籍日を結婚記念日として認識してます〜て伝えます。もやります。
人によって考え方違いますよね。
うちは三姉妹ですが姉2人は結婚式をした日が結婚記念日です。
なので親からはあなたたちは入籍日が結婚記念日なのね、と確認されました。特に変とかなにも言われませんでしたが💦
年単位でズレてカウントされるのも嫌ですー🤢
-
はじめてのママリ
そうなんです、、😓
ズレてカウントされるのが嫌で笑
このまま何年も言われるようならいつか伝えようかなと思います🤢- 10月1日
はじめてのママリ
本当におっしゃる通りです😔
様々な環境の方がいるのに、そもそも入籍をして結婚式を挙げて当たり前という古い考え方にもモヤッとします。
そうですね、いつもは丁寧に返すように心がけていますが、今回のみ少し軽い感じで返答しようと思います😂