※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたらいいんでしょうか。6ヶ月双子、2歳の3人を育てています。育児…

どうしたらいいんでしょうか。

6ヶ月双子、2歳の3人を育てています。
育児に疲れてしまい役所に相談したところ
私は専業主婦だったのですが働いて、夫も育休復帰して
保育園に預けてくださいと言われ
たまたま認可が空き6月から預けることができました。
認可外は私の地域は働いてないと預けられませんでした。

少し家庭の状況改善するかなと思ったんですが
夫は保育園から帰ってから寝かしつけまでもしんどかったみたいで心療内科受診したところうつ病になりかけていると言われました。
これから仕事復帰して、夫は元々仕事が好きなので
仕事は再開した方が切り替えられるのではということで
復帰する予定です。
でも夫に泣きながら可愛いと思えない、ママの方が何でも上手にやってるように見えて俺は何もできないと落ち込む、ママが俺のことフォローしてくれてありがたいけど、ママの負担も大きくさせてしまって申し訳ないと言われました。

私もしんどいとき助けてもらったから頼ってや私も毎日可愛いと思てるわけではないと気持ちを寄り添いながら話しました。

両実家遠方で頼ることができずお互い気持ちの面を話しましたが、改善策がないということが夫婦で育てないといけないというプレッシャーがあるよねという話しになりました。

子育て支援は色々あるんですが
産前産後は保育園に通ってる時点で利用できない
ファミサポは登録にいきましたが、送迎か、離乳食の介助か、入浴の介助か細かい要望を教えて欲しい。
送迎ならこの人、離乳食の介助ならこの人と色々決まってるという話しで、とにかくルールが細か過ぎて諦めました。
シッターも何個か登録して、3人いて家の状況、何をシッティングお願いできてどこまで可能か何人か連絡してみました。でも予定が空いてない、双子はみれない等断られてしまいました。
予定が空いてないはスケジュールみると、全く空いてないわけではないけど、無理ってことはそもそも断られてるんだろうなと思いました。

子育てで精一杯な上、夫も病んでしまっていて、私はこれから仕事を探し秋ころには働かないといけません。
私も本当は泣きたいけど泣けない。

どうしよう。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事をとりあえずなんでもいいから始めて、大人と接する生活をされると落ち着いてくると思います。

うちは双子だけなのでまだマシですが、夫激務でほぼワンオペだったのですが1歳から仕事して保育園預かってもらったので人間に戻れた感じがありました。

職探しまでしなければいけないのであれですが、旦那さんは一旦別居とか、実家に帰ってもらうとかした方が精神的にいいかもしれません。クソ忙しいのにメンタル弱弱でそこにいられる方がストレスと思いました😅

あと認可外なら条件はないはずなので、もう一度確認された方がいいですよ。

ママ

毎日お疲れ様です。ちょうど大変な頃で3人育児は気が遠くもなりますよね… 

今読んでみて思ったのが、ベビーシッターは探すのが無理でも家事代行をやってもらうのはどうでしょうか?お金はかかるかもしれないですが。 子供達以外の家事をやってもらうとママさんも少しは楽になれるかなと。あと保育園いいんですけど、準備がめちゃくちゃ大変ですよね😢

後はこんな状況ならば遠方でも両親にきてもらうもありだと思いました。

後は使えるレンタルとかを使う。バウンサー、MILK等。

後は自治体で多胎児支援とか何かしらないですかね?
市など教えていただけたら何があるか調べてみますよ!

のん

仕事を始めると強制的に育児から離れて仕事に没頭する時間が生まれます。

また、色んな大人と会話することにもなりますので、今の大人の会話相手が旦那さんだけの閉鎖的な状態より絶対に好転すると思います。

仕事も楽しいですし、お金もらえますよ。

はじめてのママリ🔰

とても大変な時期だと思います。
上の子も双子の赤ちゃんも、どちらもすごく手のかかる頃ですよね。
本当によく頑張ってらっしゃると思います。
お母さんすごいです。立派です。

ご両親が遠方とのことですが、
数ヶ月だけでもいいので応援に来ていただいてはいかがでしょうか。
旦那さんの状況など全てお話すれば、協力してくれるのではないかと思います。

諦めないで。
いつか終わりがきます。
そのいつかが分かれば頑張れるんですけどね…。
私も藁にもすがる思いで保育園へ預けました。預け出してから、保育園の活気の凄さに元気づけられ、なんとか乗り越えてきました。
大きな声で挨拶を交わすうちに世間話や悩みを相談できるママや先生ができ、そうした小さな積み重ねが今に繋がっています。

ひとりじゃないです。
一緒に踏ん張りましょう。

はじめてのママリ🔰

1歳双子と5歳の子がいます。
私も専業主婦で両家実家遠方のためワンオペです。

訪問看護利用してます。

その状況なら訪問看護利用できる気がします。
子どもの医療費無料の地域なら無料で双子に週3回、1人あたり1時間は来てくれるはずです。
上の子に対しても可能な場合もあります。
訪問看護なら食事、お風呂、寝かしつけなど赤ちゃんのお世話全部してくれて親はその間買い物したりリフレッシュしたりできます。