※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コダック
ココロ・悩み

もうすぐ一歳になる息子がいます。子どもを産む前は、2人欲しいなと考え…

もうすぐ一歳になる息子がいます。
子どもを産む前は、2人欲しいなと考えてましたが、うちはもう一人っ子でいいやと思ってます。

10ヶ月から保育園に通わせており、今は時短勤務で9時〜16時まで働いてます。

子どもを産んでから、夜通し寝たことはないです。また、1時間に一回以上起きてくる時もあります。
寝不足で、ボロボロの状態で仕事に行く日もあります。

家事育児は全て私がやってます。両親も県外なので、すぐ手伝ってくれる環境ではないです。

我が子は、本当に可愛いし、生まれてきてくれて幸せですけど、子育てできる環境や体力はないので、2人目は諦めました。

同じような方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子にしました。
当たり前に2人産むつもりでしたが、産後の体調不良がひどく、落ち着いたのは本当に最近です。
今も体力の低下と衰えを感じていて、日常生活ですこし無理をすると1週間ほど疲れが抜けません。
最近やっと少しですがおでかけできるようになり、義実家への訪問(車で1時間半)もやっとできました。(今まではこちらに来てもらってた)
旦那は激務で家事育児は私ですが、実母が手伝ってくれる環境はあります。
ですが、またあの体調不良を繰り返すことを考えると、一人っ子確定です。

• コダック

コダック

ご回答ありがとうございます。
    2歳2ヶ月まで育てられて、本当にすごいと思います💦
    毎日お疲れ様です。
    産後の体調不良って、めちゃくちゃしんどいのに誰も理解してくれないですよね😭
    子育てに関する責任が、母親に行き過ぎだと産んでから実感しました…

• 19分前