※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所に住んでる1学年上の子がいます。以前、家にお邪魔した際にお菓子を…

近所に住んでる1学年上の子がいます。

以前、家にお邪魔した際にお菓子を持っていきました。
お家でも食べたようでその後公園にいくから
とそのまま持って行ったみたいなのですが、、

その前に家に一旦荷物を置きに帰ってきていて
公園に同級生の子が来ることは知っていたので
いつもお菓子もらってるしその子たちにもあげてね
と伝えました。

帰宅後、お菓子のゴミを持ってきて
みんなにあげた?ときくとあげてない
近所の子が1人で食べたと。

驚いてしまい、、え!みんなにあげてないの?
許可とって食べてた?ときくとううん勝手にと

自分も食べてないそうで全部食べて子供が
ゴミを持ってきたようです。

確かに家には持って行ったけど
勝手に食べるか?普通と思ってしまいました。

これは普通なことなのでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子はとりあえずみんなにと持たせたりしますが、誰がどれだけ食べても仕方ないと思うようにしてます😅
小分けでそれぞれに渡したわけではないなら、もしかしたら他の誰かもお菓子持って来てて、遊んでる時に置いてあったから誰かのだろうと思って食べたのかなと。
一緒に遊んでる子のお菓子じゃないなら食べないと思いますが、誰かのなら勝手に食べるというかみんなのだよねと思う子もいてもおかしくないかなと、、
本来なら、ちょうだい・いいよのやり取りが普通ですけどね😅
色んな子がいるので、、

周りで見てて、僕も食べたい!とならなかったのなら遊びに夢中だっただろうし、今後はカバンに入れて自分が出すとか、みんなで食べようと声かけするとかこっちの対策も必要かもですね💦

家に遊びにきて、人数分の小分けお菓子出しても1人が爆食いしてるとかしょっちゅうですよ😅💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は仕方ないかなぁと思っちゃいますね😵
    自分の子にはちゃんと教育して、他の子はこっちが対策ですね!

中にはゴミ箱見て、このお菓子あるの?食べたい!と言ってくる子もいますから😅
    家であんまり食べさせてもらえてない子で、お友達の家の食べ物をポケットに入れて持ち帰る子もいます💦

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、
    食べていい?とか聞かないのかと💦

なんだかモヤモヤします💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

いろんな子がいますよね💦
そのへん躾けてもらえなかった可哀想な子なんだなって思うことにしてます。
みんながいたってことはお菓子は持ち寄りだと思うので、我が子がお腹を空かせていたのでなければそれほど気にしません。
もしお菓子が食べられなくて困っていたなら、自分で対策できるように教えたりはしてあげてもいいと思います。
お菓子は出しっぱなしにしておかないとか、次からは小分けのものを持たせるとか、残しといてね!って声かけるとか😊